Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дом Советов в Калининграде признан непригодным для использования

Города России. Калининград - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
КАЛИНИНГРАД, 16 дек - РИА Новости. Обследование, проведенное Научно-исследовательским центром "Строительство", показало, что главный недострой Калининграда - Дом Советов - непригоден для использования и требует значительных противоаварийных работ, сообщила пресс-служба областного правительства.
Ранее губернатор сообщил, что принято решение демонтировать основную часть здания и реконструировать его. Однако у здания появилось большое количество защитников, в частности, представители областного отделения КПРФ сообщили, что намерены добиваться референдума, чтобы решить судьбу Дома Советов.
"Строительные конструкции имеют множественные дефекты и повреждения, снижающие их несущую способность, имеются аварийные конструкции, требуется проведение противоаварийных мероприятий и восстановительных работ в значительных объемах. В существующем виде здание непригодно для дальнейшей безопасной эксплуатации и не отвечает требованиям законодательства о механической и пожарной безопасности", – приводит пресс-служба данные обследования.
По данным отчета об обследовании, дефекты и повреждения в конструкциях здания возникли из-за низкого качества строительно-монтажных работ и стройматериалов, отсутствия консервации после прекращения строительства. На состоянии здания отразились и действия вандалов, а также попытки проведения работ по реконструкции промежуточными собственниками.
Строительство Дома Советов началось в 1970 году. Из-за недостаточно прочного грунта пришлось внести изменения в проект, сократив высотность с 28 до 21 этажа. Во время перестройки начались проблемы с финансированием, и во второй половине 1980-х годов, когда здание было готово на 95%, строительные работы остановили, с тех пор оно пустует, однако является одним из самых узнаваемых в городе.
В июле 2019 года калининградское правительство в лице корпорации развития области выкупило доли в уставном капитале Дома Советов (ООО "ДС"), став владельцем пустовавшего 30 лет 21-этажного здания в центре Калининграда площадью более 32 тысяч квадратных метров. До этого времени только 15% Дома Советов принадлежало властям, остальными 85% владела частная фирма "Протострой".
Дом Советов в Калининграде - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
Калининградские коммунисты хотят решить судьбу Дома Советов референдумом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредил о штрафах за мусор в коридореМиллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban Awards