Рейтинг@Mail.ru
Собянин наградил лауреатов конкурса "Московская реставрация" - Недвижимость РИА Новости, 14.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собянин наградил лауреатов конкурса "Московская реставрация"

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в медиабанкМэр Москвы С. Собянин осмотрел кинотеатр "Художественный"
Мэр Москвы С. Собянин осмотрел кинотеатр Художественный - РИА Новости, 1920, 14.12.2020
Читать в
МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин наградил лауреатов конкурса правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация–2020".
Как сообщается в материалах мэрии, в частности награды присвоены за реставрацию таких объектов как Северный речной вокзал, Дом Наркомфина, Дворец боярина Троекурова, Московская Межевая канцелярия и других.
"Несмотря на пандемию, несмотря на все проблемы, которые преследуют нас уже десятый месяц, мы с вами продолжаем уникальную, важную и нужную для города работу - возрождение памятников, возрождение культуры, возрождение истории нашего города. И действительно каждый такой памятник - это открытие заново какой-то странички нашей истории или удивительного объекта, результат работы мастеров прошлых веков и результат работы ваших золотых рук, вашего умения", - сказал Собянин на вручении награды лауреатам конкурса в недавно открытом после реконструкции кинотеатре "Художественный".
Как рассказал мэр, в этом году из-за эпидемии на месяц приостанавливались реставрационные работы, но как только появилась первая возможность, они тотчас же были возобновлены. "И несмотря на все сложности, они, конечно, удивительные с точки зрения объектов реставрации и огромной работы, которую мы вместе с вами проводим", - сказал мэр.
Он отметил, что в этом году произошло много удивительных событий - в частности, открытие Северного речного вокзала, по поводу которого к мэру неоднократно обращались москвичи в связи с беспокойством, что он превращался в руины. "В этом году было полностью возрождено его функциональное назначение. Речной вокзал возродил славу Москвы как города пяти морей. Самое главное, что мы возродили общественное пространство, знаковый объект, который знают все москвичи и очень многие россияне по историческим фильмам, которые там снимались", - подчеркнул Собянин.
Мэр сообщил, что за считанные месяцы после открытия пространство посетили более полумиллиона человек.
"Ещё одним объектом года стало здание Наркомфина, жилой дом, который попал в списки ЮНЕСКО как здание, которое находится под угрозой утраты, этот дом десятилетиями находился в аварийном состоянии. И было ощущение, что ничего его не вернет к жизни, удивительный памятник советского конструктивизма. Там ни жить, ни работать было невозможно. Возрождена функция, это жилой дом, первоклассная реставрация, устройство вокруг этого здания. Зажил как новый, с новой функцией, важной для города", - сказал Собянин.
Целью конкурса "Московская реставрация" является развитие традиций московской школы реставрации, популяризация и привлечение общественного интереса к памятникам истории и культуры. В 2020 году конкурс проводится в десятый раз. Начиная с 2011 года его лауреатами стали порядка 400 человек и организаций. В этом году для участия в конкурсе была подана 61 заявка по 28 объектам. Лауреатами стали 25 специалистов и организаций, принимавших участие в реставрации 13 объектов культурного наследия.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала