Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд взыскал с экс-компании Аркадия Ротенберга 465 миллионов рублей

Судебный молоток - РИА Новости, 1920, 10.12.2020
МОСКВА, 10 дек – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд по иску Проектного института уникальных сооружений "Арена", работавшего, в частности, над проектами стадионов "Фишт" в Сочи и "Газпром-арена" в Петербурге, взыскал более 465 миллионов рублей с бывшей компании бизнесмена Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж" (СГМ).
Как следует из опубликованного постановления суда, апелляционная инстанция отменила решение арбитражного суда Москвы, который, рассмотрев в августе встречные требования сторон друг к другу, наоборот, взыскал 150 миллионов рублей с "Арены" в пользу СГМ. Спор возник из договора от 24 июля 2019 года на 1,5 миллиарда рублей на проектирование жилого микрорайона для Амурского газоперерабатывающего завода, строящегося в городе Свободном Амурской области.
Генподрядчик СГМ в марте 2020 года отказался от исполнения договора, сославшись на то, что проектировщик не предоставил предусмотренную договором банковскую гарантию, а также на нарушение сроков выполнения работ и их низкое качество. СГМ потребовал вернуть 150 миллионов рублей неотработанного аванса, что стало основанием встречного иска. В первоначальном же иске "Арена" потребовала оплатить выполненные работы на сумму около 542 миллионов рублей.
Стадион Газпром Арена перед началом матча Россия – Финляндия - РИА Новости, 1920, 21.04.2020
Проектировщик "Газпром-арены" подал иск к бывшей компании Ротенберга
Первая инстанция удовлетворила встречный иск и отклонила иск проектировщика. Однако апелляционный суд установил, что "Арена" не смогла предоставить банковскую гарантию не по своей вине, а из-за того, что стороны не согласовали график работ. Кроме того, суд пришел к выводу, что часть работ проектировщиком реально выполнена и жалоб на их качество от заказчика не поступало. В итоге суд полностью удовлетворил требования "Арены", учтя полученный ею аванс и исправив арифметическую ошибку в расчете истца.
Среди проектов, реализованных с участием проектного института "Арена", на его сайте значатся футбольные стадионы, построенные к чемпионату мира по футболу 2018 года, в Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде, стадионы "Фишт" в Сочи, "Газпром-арена" в Петербурге, "РЖД-арена" и "ВЭБ-арена" в Москве и другие.
В ноябре 2019 года представитель Ротенберга говорил РИА Новости, что бизнесмен продал "Стройгазмонтаж". Как писала газета РБК, сумма в рамках этой сделки составила 75 миллиардов рублей. Новым владельцем СГМ стало созданное в июле 2019 года НАО "Стройинвестхолдинг", следует из ЕГРЮЛ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала