Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: принятие отдельного закона для риелторов Москвы выглядит странно

© РИА Новости / Антон ДенисовОсмотр квартиры в новостройке в Москве
Осмотр квартиры в новостройке в Москве  - РИА Новости, 1920, 02.12.2020
МОСКВА, 2 дек – РИА Недвижимость. Деятельность столичных и региональных риелторов должна регулироваться одинаково, поэтому отдельный городской закон на практике может вызвать сложности, считает гендиректор сервиса по подбору жилья "Синица" Наталья Шаталина.
Ранее глава комитета по развитию рынка недвижимости столичного отделения "Деловой России" Анна Лупашко обратилась к заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимиру Ефимову с предложением принять городской закон о риелторской деятельности. По ее мнению, необходимо определить требования, предъявляемые к риелторам, и закрепить их ответственность за ненадлежащее качество оказанных услуг. В "Деловой России" эту идею аргументируют тем, что число мошеннических сделок на рынке растет, а бюджет города недополучает налоги. По подсчетам организации, в Москве минимум 50% операций с квартирами на вторичном рынке могут совершаться "черными маклерами", через их руки ежегодно проходит жилье совокупной стоимостью 300 миллиардов рублей. По словам Ефимова, данное предложение в настоящее время изучается.
"Принятие отдельного закона для Москвы выглядит странным, поскольку, во-первых, проблемы во всех регионах примерно одинаковые и решать их надо комплексно, во-вторых, значительная доля сделок на вторичном рынке является межрегиональной, если деятельность риелторов в Москве и регионах будет регулироваться по-разному, это вызовет множество сложностей", - сказала Шаталина РИА Недвижимость.
Шаталина рассказала, что попытки принять закон о риелторской деятельности имеют многолетнюю историю. В конце 90-х – начале 2000-х годов проект закона даже прошел первые чтения, но при последующем рассмотрении было принято решение о его нецелесообразности, поскольку деятельность риелторов уже регулируется Гражданским кодексом, законом о защите прав потребителей, законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также законом о лицензировании отдельных видов деятельности. В 2002 году лицензирование было отменено, ему на смену пришла добровольная сертификация, которая подразумевала вступление компаний в профессиональные сообщества, внесение их в специальный реестр, а также страхование профессиональной ответственности.
По словам Шаталиной, большинство участников рынка признают необходимость более четкого и прозрачного регулирования этой сферы. Тем не менее, уточнила она, речь скорее не о том, чтобы разработать новый закон, а о том, чтобы обеспечить четкую работу существующих.
"Также стоит рассмотреть вопрос о возврате лицензирования деятельности риелторов, а также обеспечить профессионалам доступ к базам данных для проверки юридической чистоты объектов", - добавила она.
Агент по недвижимости показывает квартиру - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
Власти Москвы рассматривают предложение о законе для риелторов
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала