https://realty.ria.ru/20201202/nasledie-1587287005.html
В ГД внесен проект, упрощающий процедуру приватизации объектов наследия
В ГД внесен проект, упрощающий процедуру приватизации объектов наследия - Недвижимость РИА Новости, 02.12.2020
В ГД внесен проект, упрощающий процедуру приватизации объектов наследия
Депутаты ГД от "Единой России" Наталья Костенко и Александр Шолохов внесли в Госдуму законопроект, которым уточняется порядок приватизации земельных участков,... Недвижимость РИА Новости, 02.12.2020
2020-12-02T10:24:00+03:00
2020-12-02T10:24:00+03:00
2020-12-02T10:24:00+03:00
единая россия
госдума рф
наталья костенко
александр шолохов
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/16/1577627873_0:156:1500:1000_1920x0_80_0_0_802dd86741cc225577d6bf66e78713db.jpg
МОСКВА, 2 дек – РИА Новости. Депутаты ГД от "Единой России" Наталья Костенко и Александр Шолохов внесли в Госдуму законопроект, которым уточняется порядок приватизации земельных участков, на которых расположены объекты культурного наследия, соответствующий законопроект опубликован в среду в электронной базе нижней палаты парламента.Изменения предлагается внести в Земельный кодекс РФ и федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества".Как отмечается в пояснительной записке к документу, по закону о приватизации госимущества объекты культурного наследия могут приватизироваться исключительно путем их продажи на конкурсе. При этом, согласно Земельному кодексу РФ, отчуждение зданий, находящихся на этом земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком. Более того, отмечают авторы, приватизация таких объектов недвижимости "осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования". Однако, по общему правилу, установленному Земельным кодексом РФ, "приватизация земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется путем их продажи на аукционе"."Таким образом, законодательство Российской Федерации, устанавливая правило о необходимости одновременной передачи в частную собственность объектов культурного наследия и земельных участков под ними, предусматривает при этом разные способы приватизации таких объектов, что делает фактически невозможной приватизацию объектов культурного наследия (в силу невозможности одномоментного проведения выкупных процедур в отношении объектов культурного наследия и занимаемых ими земельных участков)", - отмечается в пояснительной записке к документу.Авторы указывают на то, что такое противоречивое правовое регулирование имеет негативные последствия на практике.Чтобы ввести единую процедуру приватизации объектов культурного наследия и занимаемых ими земельных участков законопроектом предлагается дополнить статью Земельного кодекса РФ пунктом, закрепляющим возможность продажи земельных участков, на которых расположены объекты культурного наследия, на торгах, проводимых в форме конкурса. А закон о приватизации госимущества - норму "об исключительном случае приватизации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах, организованных в форме конкурса (а не аукциона), возникающем при отчуждении из государственной или муниципальной собственности объекта культурного наследия и только одновременно с продажей такого объекта".Авторы проекта уверены, что реализация законопроекта позволит существенно упростить процедуру приватизации объектов культурного наследия и тем самым привлечь частные инвестиции для их сохранения.
Недвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Недвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://realty.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Недвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/16/1577627873_167:0:1500:1000_1920x0_80_0_0_2e0b49cc3b7cc7b9bc82950c6950bb3e.jpgНедвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Недвижимость РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
единая россия, госдума рф, наталья костенко, александр шолохов
Единая Россия, Госдума РФ, Наталья Костенко, Александр Шолохов
МОСКВА, 2 дек – РИА Новости. Депутаты ГД от "
Единой России"
Наталья Костенко и
Александр Шолохов внесли в
Госдуму законопроект, которым уточняется порядок приватизации земельных участков, на которых расположены объекты культурного наследия, соответствующий законопроект опубликован в среду в электронной базе нижней палаты парламента.
Изменения предлагается внести в Земельный кодекс РФ и федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества".
Как отмечается в пояснительной записке к документу, по закону о приватизации госимущества объекты культурного наследия могут приватизироваться исключительно путем их продажи на конкурсе. При этом, согласно Земельному кодексу РФ, отчуждение зданий, находящихся на этом земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком. Более того, отмечают авторы, приватизация таких объектов недвижимости "осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования". Однако, по общему правилу, установленному Земельным кодексом РФ, "приватизация земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется путем их продажи на аукционе".
«
"Таким образом, законодательство Российской Федерации, устанавливая правило о необходимости одновременной передачи в частную собственность объектов культурного наследия и земельных участков под ними, предусматривает при этом разные способы приватизации таких объектов, что делает фактически невозможной приватизацию объектов культурного наследия (в силу невозможности одномоментного проведения выкупных процедур в отношении объектов культурного наследия и занимаемых ими земельных участков)", - отмечается в пояснительной записке к документу.
Авторы указывают на то, что такое противоречивое правовое регулирование имеет негативные последствия на практике.
Чтобы ввести единую процедуру приватизации объектов культурного наследия и занимаемых ими земельных участков законопроектом предлагается дополнить статью Земельного кодекса РФ пунктом, закрепляющим возможность продажи земельных участков, на которых расположены объекты культурного наследия, на торгах, проводимых в форме конкурса. А закон о приватизации госимущества - норму "об исключительном случае приватизации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах, организованных в форме конкурса (а не аукциона), возникающем при отчуждении из государственной или муниципальной собственности объекта культурного наследия и только одновременно с продажей такого объекта".
Авторы проекта уверены, что реализация законопроекта позволит существенно упростить процедуру приватизации объектов культурного наследия и тем самым привлечь частные инвестиции для их сохранения.