Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГД внесен проект, упрощающий процедуру приватизации объектов наследия

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин выступает на пленарном заседании Госдумы РФ
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин выступает на пленарном заседании Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 02.12.2020
МОСКВА, 2 дек – РИА Новости. Депутаты ГД от "Единой России" Наталья Костенко и Александр Шолохов внесли в Госдуму законопроект, которым уточняется порядок приватизации земельных участков, на которых расположены объекты культурного наследия, соответствующий законопроект опубликован в среду в электронной базе нижней палаты парламента.
Изменения предлагается внести в Земельный кодекс РФ и федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества".
Как отмечается в пояснительной записке к документу, по закону о приватизации госимущества объекты культурного наследия могут приватизироваться исключительно путем их продажи на конкурсе. При этом, согласно Земельному кодексу РФ, отчуждение зданий, находящихся на этом земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком. Более того, отмечают авторы, приватизация таких объектов недвижимости "осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования". Однако, по общему правилу, установленному Земельным кодексом РФ, "приватизация земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется путем их продажи на аукционе".
"Таким образом, законодательство Российской Федерации, устанавливая правило о необходимости одновременной передачи в частную собственность объектов культурного наследия и земельных участков под ними, предусматривает при этом разные способы приватизации таких объектов, что делает фактически невозможной приватизацию объектов культурного наследия (в силу невозможности одномоментного проведения выкупных процедур в отношении объектов культурного наследия и занимаемых ими земельных участков)", - отмечается в пояснительной записке к документу.
Авторы указывают на то, что такое противоречивое правовое регулирование имеет негативные последствия на практике.
Чтобы ввести единую процедуру приватизации объектов культурного наследия и занимаемых ими земельных участков законопроектом предлагается дополнить статью Земельного кодекса РФ пунктом, закрепляющим возможность продажи земельных участков, на которых расположены объекты культурного наследия, на торгах, проводимых в форме конкурса. А закон о приватизации госимущества - норму "об исключительном случае приватизации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах, организованных в форме конкурса (а не аукциона), возникающем при отчуждении из государственной или муниципальной собственности объекта культурного наследия и только одновременно с продажей такого объекта".
Авторы проекта уверены, что реализация законопроекта позволит существенно упростить процедуру приватизации объектов культурного наследия и тем самым привлечь частные инвестиции для их сохранения.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала