Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доступность жилья по ипотеке в России снижается, считают аналитики НКР

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСтроительство жилого комплекса
Строительство жилого комплекса - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Доступность российского жилья, приобритаемого в ипотеку, снижается, пришли к выводу аналитики рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги" (НКР).
Как показало исследование агентства, в январе-августе приобретаемая с помощью ипотеки площадь жилья увеличилась в России в среднем всего на 2% (0,7 квадратного метра) при среднем росте кредита на 11% - почти до 2,5 миллиона рублей, что объясняется опережающим ростом цен.

"Доступность жилья падает: резкое увеличение среднего ипотечного кредита почти не нашло отражения в приобретаемых квадратных метрах", - подчеркивается в исследовании НКР.

Помимо этого, льготная ипотека обнулила выгоду от снижения ставок по собственным программам банков, считают в НКР, так как из-за рост вынудил многих заемщиков увеличивать размеры запрашиваемого кредита.
"Несмотря на увеличение господдержки первичного рынка, наблюдается тенденция к снижению количества выданных кредитов в этом сегменте: осенью доля "первички" опустилась до 28%. Такая динамика может объясняться опережающим ростом цен на новое жилье с момента запуска льготной ипотеки и, как следствие, увеличением интереса заемщиков ко вторичному рынку, доля которого в сентябре выросла с 45 до 48%", - обратили внимание аналитики агентства.
По данным ЦБ, банки в январе-сентябре выдали ипотечных кредитов на 2,7 триллиона рублей, что на 37,6% больше показателя годом ранее. В результате к началу октября долги россиян по ипотеке достигли 8,6 триллиона рублей. Средняя ставка по ипотеке в России по итогам сентября выросла до 7,32% с августовских 7,16%.
Ажиотажный спрос на ипотеку в России в настоящее время поддерживает программа льготного кредитования под 6,5%. В октябре правительство продлило программу льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года.
Многие эксперты считают, что запущенная весной льготная ипотека к середине осени успела разогнать спрос на новостройки до предела, спровоцировав рост цен, нивелирующий преимущества "дешевого" кредитования. По данным "Дом.РФ", по итогам девяти месяцев 2020 года цены на российские новостройки выросли в реальном выражении на 7,4%, совокупный рост составил 10,5%. А "первичка" Москвы, по подсчетам ЦИАН, к концу октября продемонстрировала годовой прирост стоимости в 15%. По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, рост цен на первичном рынке сейчас опережает инфляцию и рост доходов населения и может в итоге привести к снижению доступности жилья в стране.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Набиуллина допустила снижение доступности жилья в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройматериалы в России подешевели в ноябре на 0,2%Трутнев поручил главам регионов ДФО контроль за планами реновации городовАналитики ЦБ: ипотека в России затормозится после повышения ставокВ квартале "Зиларт" от ЛСР в Москве введен детский садДесять управляющих компаний Москвы заплатят штрафы из-за долгов за ресурсыНа юго-востоке Москвы пресекли захват общедомового имуществаСто за десять: как московское метро превращается в подземный городВ Карелии по ошибке снесли не тот многоквартирный домПИК продаст "Дом.РФ" 24 тысячи "квадратов" на Сахалине под арендное жильеВТБ: ставки по ипотеке в России в 2022 году могут стать двузначнымиВТБ планирует повысить ставки по ипотекеРоссийские космонавты смогут брать ипотеку под 0,1%Мосжилинспекция хочет лишить лицензий четыре управляющие компанииДевелопер "А101" получил разрешение на ввод дома в своем ЖК в КоммунаркеСуд оставил под арестом квартиры, гаражи и Maybach жены нефтяника МазуроваНовостройку по программе реновации сдали в КузьминкахГосдума приняла закон о введении в ГК РФ двух новых глав о недвижимых вещах"Москоллектор" перешел на зимний режим работыРИА Новости Недвижимость взяло четыре награды премии JOYУстановлен ориентир купона по облигациям девелопера "Брусника"