Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: реформа институтов развития повысит эффективность федпрограмм

Дом правительства РФ - РИА Новости, 1920, 24.11.2020
МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Объединение институтов развития - в частности, таких крупных организаций, как "МСП Банк" и "Дом.РФ" - может позволить более эффективно выполнять федеральные программы в отношении малых и средних предпринимателей (МСП), поскольку для них не столь важен источник финансирования, сколько его эффективность, заявил РИА Новости заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник объявил, что правительство проведет оптимизацию институтов развития. В частности, будет сформирован крупный инвестиционный блок на базе ВЭБа с передачей под его управление в том числе структур, отвечающих за малое и среднее предпринимательство (МСП), кроме того, будет создан универсальный банк на основе "МСП Банка" и банка "Дом.РФ".
Как пояснил Завьялов, хотя обе кредитные организации и задействованы в реализации разных государственных программ, по сути, у них схожий вид деятельности, и их объединение - логичный шаг в рамках предложенной реформы, направленной на создание единых механизмов управления институтами развития.
Москва - РИА Новости, 1920, 23.11.2020
Эксперт оценил реформу институтов развития в России
"С точки зрения предпринимателя вряд ли важное значение имеет то, какая именно организация участвует в механизмах финансовой поддержки МСП в рамках, например национального проекта. Возможно, именно объединение институтов и ликвидация излишних функций позволит более эффективно выполнять цели федеральных программ", - считает эксперт.
Он также сослался на январский доклад Счетной палаты РФ, в котором было отмечено, что у получателей государственных субсидий - средств, направленных на финансовую поддержку малого и среднего предпринимательства - отсутствует заинтересованность в достижении целей национального проекта МСП.
В материалах контрольного ведомства тогда говорилось, что существует проблема в управлении нацпроектом МСП, которая выражается в том, что получатели субсидий не отвечают за достижение целевых показателей нацпроекта (численность занятых в сфере МСП, доля МСП в ВВП, доля экспорта субъектов МСП в несырьевом экспорте), а лица, ответственные за достижение указанных показателей, не влияют на распределение средств и, как правило, не владеют информацией о деятельности получателей ресурсов.
Здание Дома правительства России - РИА Новости, 1920, 23.11.2020
Мишустин рассказал о реформе институтов развития
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала