Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГД не поддержали проект о сбросе очищенных сточных вод вблизи курортов

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 24.11.2020
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, разрешающий сброс очищенных сточных вод в реки и моря, расположенные в границах второй зоны округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
Действующая редакция Водного кодекса запрещает сброс сточных вод, в том числе дренажных, в водные объекты, расположенные в границах первой и второй зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
Законопроектом, внесенным заксобранием Краснодарского края, предлагается предоставить хозяйствующим субъектам возможность сброса сточных, в том числе дренажных, вод, очищенных до установленных нормативов, в водные объекты, находящиеся во второй зоне округов санитарной (горно-санитарной) охраны. Изменения предложены с целью сохранения курортно-рекреационного потенциала и инвестиционной привлекательности Краснодарского края.
Однако против принятия законопроекта изначально выступило правительство РФ, поскольку предлагаемые в нем изменения, по его мнению, "не обеспечивают полноту и ясность правового регулирования", а также не отвечают заявленной цели, а его реализация может привести к трудностям в правоприменительной практике, поскольку в законопроекте не раскрывается понятие "очищенные воды", а в законодательстве этот термин не определен и не используется.
Кроме того, в материалах к законопроекту не дана экономическая оценка влияния вводимых изменений на затраты на очистку сточных вод до нормативного уровня, в том числе на изменение тарифов предприятий жилищно-коммунального комплекса. При этом не учитывается, что правовое регулирование отношений, касающихся сброса сточных вод, осуществляется в соответствии с законом "О водоснабжении и водоотведении", также заключил кабмин.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала