Рейтинг@Mail.ru
JLL: в сетевых коворкингах Москвы пустует четверть рабочих мест - Недвижимость РИА Новости, 23.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

JLL: в сетевых коворкингах Москвы пустует четверть рабочих мест

© DeworkacyКоворкинг
Коворкинг
Читать в
МОСКВА, 23 ноя - РИА Недвижимость. В гибких офисных пространствах Москвы под управлением сетевых операторов вакантными остаются 25% рабочих мест, говорится в сообщении консалтинговой компании JLL.
Вакантность в гибких офисных пространствах – это показатель наличия свободных рабочих мест, которые можно арендовать на сравнительно короткий период времени. По данным компании, в ноябре не все операторы имеют высокую заполняемость своих площадок. Около 20% сетей заполнены менее, чем на половину. Вакантность от 20% до 30% отмечена у 45% операторов. А полностью сданы в аренду площадки лишь 13% сетей.
Несмотря на снижение спроса на классические офисы, объем сделок аренды в гибких пространствах в 2020 году растет. По статистике JLL, за три квартала объем сделок в гибких офисных пространствах Москвы составил 28,8 тысячи квадратных метров, что на 70% больше аналогичного показателя 2019 года.
"Компании активно рассматривают для себя подобный формат как для размещения проектных команд на небольшой срок, так и в качестве полноценного офиса, что позволяет оптимизировать затраты на аренду. Кроме того, наблюдается рост спроса со стороны индивидуальных клиентов, которые арендуют рабочее место на один день или несколько часов", - отмечается в сообщении.
Как указывается в нем, за десять месяцев 2020 года на рынке гибких офисов в российской столице было открыто 11 новых проектов общей площадью 33,7 тысячи квадратных метров, прирост предложения относительно начала года составил 18%. До конца 2021 года к открытию заявлено 68 тысяч квадратных метров гибких офисов, и еще 77 тысячи "квадратов" анонсировано в формате built-to-suit при наличии арендатора.
Всего, по данным JLL на середину ноября, в Москве действует 188 гибких офисных пространств на 31,7 тысячи рабочих мест, что составляет 1,2% общего объема столичного рынка качественной офисной недвижимости.
В 2021 году доля свободных гибких площадей, по прогнозу компании, стабилизируется на уровне 15-20%. В перспективе же ближайших двух лет прогнозируется увеличение интереса к аренде рабочих мест в таких пространствах в первую очередь корпоративными клиентами. Количество индивидуальных арендаторов, по оценке специалистов JLL, будет расти незначительно, что будет способствовать уходу от классического понимания коворкинга и способствовать перераспределению спроса в сторону гибридных пространств и сервисных офисов.
"В течение последних трех лет количество операторов, управляющих гибкими офисными пространствами, ежегодно растет. По мере развития и насыщения рынка прогнозируется консолидация и сосредоточение в руках восьми-десяти крупнейших операторов больше 50% предложения", - добавляется в сообщении.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала