Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На работе вам понадобилось выбросить бумажный стаканчик из-под кофе в один из контейнеров для раздельного сбора мусора. Какого обычно цвета тот, что для бумаги?
Мусорная реформа в России

Неучтенные расходы на вывоз листвы могут достигать 29 млрд рублей в год

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЖенщины убирают прошлогоднюю листву во время городского субботника в Москве
Женщины убирают прошлогоднюю листву во время городского субботника в Москве - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Расходы "мусорных" компаний на вывоз листвы, веток и кустарников могут достигать 28,95 миллиарда рублей в год, при этом они не учтены в тарифе за обращение с отходами, заявили в ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами "Чистая страна".
"Сегодня масса образуемых растительных отходов по разным оценкам составляет от 5 до 15% отходов, обращение с которыми осуществляют региональные операторы. Если говорить о всей отрасли в целом, то расходы регоператоров могут составить от 9,65 до 28,95 миллиарда рублей в год. И это деньги, которые не могут быть учтены в едином тарифе", - говорится в сообщении.
Как поясняется, ответственность за обращение с такими отходами лежит на органах самоуправления. "В их бюджетах заложены соответствующие денежные средства. Если регоператору по различным причинам приходится осуществлять обращение с растительными отходами без заключенных контрактов с органами местного самоуправления, то он несет серьёзные убытки", - отмечает исполнительный директор ассоциации Руслан Губайдуллин.
Как заявили в ассоциации "Чистая страна" растительные отходы не входят в перечень коммунальных, в то же время в Калмыкии, Астраханской, Нижегородской, Самарской и Саратовской областях органы власти считают, что вывоз листвы и веток - прямая обязанность региональных операторов.
"До внесения изменений в нормативные правовые акты в части отнесения растительных отходов к отходам, с которыми региональные операторы обязаны обеспечить обращение, такое требование является незаконным", - считают в ассоциации.
Как уточняют в "Чистой стране", растительные отходы не подпадают под определение "твердые коммунальные отходы", данное в федеральном законе №89 "Об отходах производства и потребления". Это подтверждается, в частности, разъяснениями Минприроды России и сложившейся судебной практикой, в связи с этим законодательство не накладывает на региональных операторов обязанность вывозить растительные отходы в рамках утвержденного единого тарифа.
Вывоз отходов с контейнерной площадки на мусоросортировочный комплекс - РИА Новости, 1920, 25.12.2019
Тарифы на вывоз мусора в Подмосковье не будут повышать в 2020 году
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала