Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Калининградские коммунисты хотят решить судьбу Дома Советов референдумом

© РИА Новости / Евгений ОдиноковДом Советов в Калининграде
Дом Советов в Калининграде - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
КАЛИНИНГРАД, 17 ноя - РИА Новости. Коммунисты Калининградской области намерены добиваться референдума, на котором решится судьба главного недостроя города — Дома Советов, говорится в заявлении областного отделения КПРФ, опубликованного на сайте партии.
В июле 2019 года калининградское правительство в лице Корпорации развития области выкупило доли в уставном капитале Дома Советов (ООО "ДС"), став владельцем пустовавшего 30 лет 21-этажного здания в центре Калининграда площадью более 32 тысяч квадратных метров. До этого времени только 15% Дома Советов принадлежало властям, остальными 85% владела частная фирма "Протострой". После проведения обследования из-за износа основных элементов конструкций принято решение демонтировать основную часть здания и реконструировать его.
"Коммунисты Калининградской области требуют открытия результатов технических экспертиз, на которые ссылаются власти, и проведения честного диалога с общественностью. Мы считаем, что Дом Советов – это достойная архитектурная доминанта Калининграда, гордость градостроительства советской эпохи и должен быть сохранен и достроен. Мы будем добиваться того, чтобы судьбу Дома Советов решали не чиновники, а жители нашего города и области в ходе референдума", - говорится в заявлении.
Отмечается, что в областном отделении КПРФ крайне возмущены "непоследовательностью региональных властей и не готовы согласиться с данным решением".
Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов говорил, что в обновленное здание предлагается перевезти чиновников всех региональных ведомств. Возле Дома Советов должны разместиться здания делового, общественного и коммерческого назначения: бизнес-центры, рестораны, кафе, магазины. Ожидается, что на пустующей сегодня территории у здания появятся прогулочные зоны, амфитеатр, перехватывающая парковка для туристических автобусов.
Строительство Дома Советов в центре Калининграда началось в 1970 году. Из-за недостаточно прочного грунта пришлось внести изменения в проект, сократив высотность с 28 до 21 этажа. Во время перестройки начались проблемы с финансированием, и во второй половине 1980-х годов, когда здание было готово на 95%, строительные работы остановили, с тех пор оно пустует, однако является одним из самых узнаваемых в городе.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала