Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла в I чтении законопроект о комплексном развитии территорий

© Фото : сайт Государственной думы РФЗдание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
МОСКВА, 17 ноя – РИА Новости. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья.
Законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" в сентябре 2020 года внесли члены СФ Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко, а также глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.
Документ дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы. Для выхода из программы нужны более одной трети голосов собственников.
Решение о комплексном развитии территории принимается в том случае, если земельные участки как минимум наполовину заняты аварийным или ветхим жильем, или же промзоной. Кроме того, законопроект предусматривает переселение жителей, включенных в программу, с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
Эксперты рассказали о пользе закона о комплексном развитии для регионов
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе рассмотрения проекта назвал его крайне важным. "Мы с вами должны делать все для того, чтобы он был принят, с одной стороны, как можно быстрее… Нам важно, чтобы законопроект решал проблемы граждан, и в этой связи мы не имеем прав на ошибку", - сказал Володин. Он уточнил, что по процедуре законопроект пройдет обсуждение в регионах.
Спикер отметил, что законопроект ко второму чтению будет доработан с учетом предложений депутатов. Также он предложил вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину провести встречи для обсуждения законопроекта в думских фракциях, а также в комитетах по жилищной политике и ЖКХ и по транспорту и строительству.
Как ранее сообщил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, законопроект позволит решить проблему с точечной застройкой уже сложившихся районов в центральной части городов. При этом, по его словам, авторы законопроекта предусмотрели, что документ не должен действовать в регионе повсеместно - границы комплексного освоения территорий будут определяться отдельными нормативными активами федеральных органов власти или субъектами регионов. Также Хуснуллин сказал, что документ предполагает денежную компенсацию по рыночной цене собственникам нежилой недвижимости, которая попадает в границы комплексного развития территорий.
Премьер-министр РФ М. Мишустин провел совещание с вице-премьерами РФ - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
Хуснуллин: закон о комплексном развитии важен, но требует доработки
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала