Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рассказали о пользе закона о комплексном развитии для регионов

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
МОСКВА, 17 ноя - РИА Недвижимость. Закон о комплексном развитии застроенных территорий позволит реновировать существующие микрорайоны, избегая чрезмерного разрастания российских городов вширь, и в целом станет хорошим инструментом для регионов в реализации жилищной политики и развитии городской среды, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.
Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья. Документ предусматривает право регионов утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов и право жильцов двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы. Для выхода из программы будет достаточно одной трети голосов собственников. Согласно проекту, решение о комплексном развитии будут возможны, если земельные участки как минимум наполовину заняты аварийным или ветхим жильем, или же промзоной.
По словам начальника отдела Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Ляйли Синятуллиной, сейчас во многих российских городах сложилась ситуация, когда инвестору выгоднее и проще вложиться в освоение еще незастроенных территорий в пригородах, чем реализовывать сложные проекты обновления жилищного фонда в существующих микрорайонах. Проще это и для органов власти, отметила она. В итоге рядом с крупными городами вырастают новые микрорайоны, которые полностью удовлетворяют весь платежеспособный спрос на новое жилье, а территории внутри города продолжает ветшать. Таким образом, города разрастаются вширь из-за невозможности решить градостроительные проблемы на застроенных территориях, рассказала эксперт.
Здание Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
Госдума приняла в I чтении законопроект о комплексном развитии территорий
"Новый закон должен решить эти проблемы. Необходимо добиться, чтобы строительство и реконструкция жилищного фонда и обновление городской среды на застроенной территории хотя бы отчасти было экономически целесообразным. Тогда в партнерстве власти и бизнеса можно будет быстрее решить проблему аварийного и ветхого жилья и обновить городские пространства", - считает Синятуллина.
По словам специалиста, после принятия закона регионы получат новые возможности и инструменты в реализации жилищной политики и развитии городской среды. В первую очередь, по ее оценке, ими смогут воспользоваться города с достаточным уровнем бюджетной обеспеченности (что позволит вести строительство и реконструкцию социального жилья за счет бюджетных средств) и высоким уровнем платежеспособного спроса (что позволит привлекать частные инвестиции в строительство). Этим критериям в наибольшей степени соответствуют крупные агломерации, являющиеся миграционно привлекательными экономическими центрами, для которых закон предоставит возможности комплексного обновления жилищного фонда, отметила она.
Премьер-министр РФ М. Мишустин провел совещание с вице-премьерами РФ - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
Хуснуллин: закон о комплексном развитии важен, но требует доработки
"Некоторое время назад в рамках исследования по заказу аппарата Госдумы мы предложили классификацию субъектов РФ с точки зрения потенциально целесообразной модели реновации. В ее основу положены простые и понятные критерии, в частности, уровень строительной активности в регионе, объем аварийного жилья и объем жилья периода индустриального домостроения", - добавила Синятуллина.
Доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов обратил внимание на зарубежный опыт (в частности, много подобных проектов было реализовано на Аляске), который показывает, что при правильной реализации программы комплексного развития могут принести большую пользу жителям отдаленных регионов. В России это районы Дальнего Востока, Крайнего Севера и приравненные к ним территории, пояснил он.
В то же время, предупредил Хестанов, успешность конкретной программы на практике сильно зависит от множества мелких деталей, учесть которые на этапе стратегического планирования сложно, и это значительно повышает роль исполнителя работ и контроля над ним.
Строительство жилых домов - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
Депутат: проект о развитии территорий будет инструментом смелых регионов
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала