Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат: проект о развитии территорий будет инструментом смелых регионов

© РИА Новости / Виталий ТимкивСтроительство жилых домов
Строительство жилых домов - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
МОСКВА, 17 ноя – РИА Новости. Первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов назвал законопроект о комплексном развитии территорий инструментом для "смелых" глав регионов и мэров городов, которые получат возможности "совершить качественную революцию в градостроительной политике своих городов".
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья. Документ дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы.
"Законопроект о совершенствовании института комплексного развития территорий - непростой законопроект, но и сама сложившаяся в наших городах ситуация непростая и требует решения", - сообщил Пахомов РИА Новости.
Он добавил, что "не каждый мэр или губернатор рискнет запустить у себя подобный проект реновации". "Но тот, кто это сделает, будет иметь все возможности совершить качественную революцию в градостроительной политике своих городов. Надо дать смелым инструменты, они им сегодня очень нужны", - заявил первый замглавы комитета.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
Эксперты рассказали о пользе закона о комплексном развитии для регионов
В случае принятия закона, как заметил Пахомов, "у властей на местах появляется нужный и долгожданный инструмент для развития в первую очередь территорий, застроенных в середине прошлого века". "Для обновления жилых микрорайонов теперь можно будет привлекать не только бюджетные деньги, но частные инвестиции через прозрачные процедуры. Уверен, новый закон позволит избавиться от больших типовых массивов жилья, которые совсем не украшают наши города, особенно города с историческими кварталами", - пояснил парламентарий.
Проект будет "инструментом" и для собственников жилья. "Они сами смогут принять решение о своём участии в подобных программах, но для этого проголосовать "за" должны две трети жильцов многоквартирного дома. При желании они смогут получить денежную компенсацию или обменять свое жилье на равноценное. Таким образом, создавать комфортную городскую среду можно будет и в центральных кварталах", - пояснил Пахомов.
Он добавил, что ко второму чтения проекта должны быть определены "жесткие, но понятные и для бизнеса, и для жителей рамки". "Мы ни в коем случае не собираемся отказываться от приоритета права собственности и жилищных прав граждан, это не лишним будет напомнить публично. Права граждан мы всегда будем охранять в первую очередь, и этот законопроект не просто не исключение, а должен стать ярким примером этому", - заключил депутат ГД.
Здание Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
Госдума приняла в I чтении законопроект о комплексном развитии территорий
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала