Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Куда жаловаться, если рядом с домом шумно?

Строитель - РИА Новости, 1920, 16.11.2020
Строитель. Архивное фото
Вопрос:

В Москве можно куда-то пожаловаться на постоянный шум рядом с домом?

Ответ:
ГПБУ "Мосэкомониторинг"
В Москве следят за уровнем шума. Мониторинг и применение мер по его снижению – одно из приоритетных направлений работы по охране окружающей среды в городе, поэтому да, такая возможность есть.
ГПБУ "Мосэкомониторинг" измеряет шум от строительных работ в ночное время, от проведения дорожно-ремонтных работ, проведения погрузочно-разгрузочных работ на торговых объектах, встроенных в многоквартирные дома либо пристроенных к таким домам, а также шум на природных территориях.
Для начала важно определить, откуда именно исходит шум. Если его источник – стройка по соседству в ночное время, то важно уведомить об этом департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы:
- по телефону Единой справочной службы мэрии города: +7 (495) 777-77-77;
- онлайн через электронную приемную на портале мэра и правительства Москвы.
Заявки на шум от вывоза мусора в ночное время принимают префектуры московских округов и районные управы. Жалобы на шум от погрузочно-разгрузочных работ, предприятий, включая ТЭЦ, и транспорта принимает управление Роспотребнадзора, в том числе онлайн.
На прилегающих к жилому сектору территориях максимально допустимый уровень шума не должен превышать 70 децибел в дневное время и 60 – в ночное.
Измерением уровня шума по заявкам москвичей в департаменте природопользования и охраны окружающей среды занимаются специалисты-акустики ГПБУ "Мосэкомониторинг". Акустическая лаборатория работает круглосуточно, ее специалисты регулярно замеряют уровень шума от автотранспорта, на территориях, прилегающих к жилым домам, а также в особо охраняемых природных территориях. Чтобы измерения были максимально точными и реалистично отображали ситуацию в городе, акустики не проводят замеры при сильном ветре, в дождь или снег и при повышенной влажности воздуха – эти факторы могут исказить результаты замеров.
Показатели шума определяются с помощью специального оборудования под названием "шумомер". Все оборудование сертифицировано и зарегистрировано в государственном реестре средств измерений, что гарантирует правильность и четкость измерений.
Как правило, замеряется два показателя в нескольких контрольных точках: эквивалентный (усредненный по времени измерения) и максимальный уровень звука для конкретного участка. Результаты измерения тщательно фиксируются и анализируются, специалисты "Мосэкомониторинга" составляют протокол измерений. Если выясняется, что показатели шума завышены, "Мосэкомониторинг" передает протокол в контрольно-надзорные органы, которые имеют право применить меры административного воздействия и назначить штрафы за нарушение закона о тишине или несоблюдение порядка проведения ночных работ, если речь идет о стройке.
Задать вопрос
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала