Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Как быть, если в свидетельстве о наследстве, которое выдал нотариус, допущена ошибка?

Вопрос:

Добрый день. Нотариус при оформлении наследства выдал свидетельство, в котором допущена ошибка в адресе наследуемой квартиры. В свидетельстве о праве собственности наследодателя другой адрес. Такая же ошибка в адресе допущена в выписке ЕГРН из Росреестра. Скажите, каким образом можно исправить адрес в свидетельстве о наследстве?

Ответ:
Ирина Аникеева
Нотариус города Щелково
Согласно части 3 статьи 72 и части 3 статьи 73 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате после выдачи свидетельства о праве на наследство как по закону, так и по завещанию нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав. Пока действующим законодательством процедура исправления технических и арифметических ошибок в нотариальных документах не регламентирована.
Однако в скором времени предполагается дополнить статью 34.3 Основ частью 6, в которой будет прописан порядок исправления технической ошибки в нотариальном документе.
В настоящее время, в случае если в свидетельстве о праве на наследство допущена техническая ошибка, вроде той, что описана в вопросе читателя (то есть в адресе объекта недвижимости), и на основании данного свидетельства право собственности в ЕГРН зарегистрировано с этой ошибкой, алгоритм ее исправления следующий: нотариус по просьбе наследника вносит исправление в свидетельство о праве на наследство, оговаривает исправление своей подписью и печатью. 
В соответствии со ст. 61 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" техническая ошибка исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях. В данном случае нотариус, после внесения исправления в нотариальный документ, направляет в Росреестр заявление об исправлении технической ошибки.
Задать вопрос
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала