11:43 14.11.2020
(обновлено: 11:54 14.11.2020)
Хуснуллин оценил преимущества комплексного развития территорий
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкЗаместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин
![Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин - РИА Новости, 1920, 14.11.2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/19/1577783531_0:103:3112:1853_1920x1080_80_0_0_e4c1b50e1c4e1687fcaf4c4037140ef6.jpg)
МОСКВА, 14 ноя - РИА Недвижимость. Законопроект о комплексном развитии территорий, внесенный в Госдуму группой депутатов и сенаторов и известный как законопроект о "всероссийской реновации", позволит решить проблему с точечной застройкой уже сложившихся районов в центральной части городов, заявил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Он подчеркнул, что для достижения целей национального проекта "Жилье и городская среда" очень важным является вопрос, где строить новое жилье. "В основном на сложившихся территориях идет точечная застройка", - сказал Хуснуллин.
При этом, обратил внимание он, чем дальше от центральной части городов строят новые жилые районы, тем больше затраты на их строительство.
При этом, отметил зампред правительства, авторы законопроекта о комплексном развитии территорий предусмотрели, что документ не должен действовать везде в регионе - границы комплексного освоения территорий будут определяться отдельными нормативными активами федеральных органов власти или субъектами регионов.
Кроме того, добавил он, документ предполагает денежную компенсацию по рыночной цене собственникам нежилой недвижимости, которая попадает в границы комплексного развития территорий.
«
"Если мы не примем решение о комплексном развитии территории, мы будем вынуждены заниматься точечной застройкой, создавая неудобство для всех жителей. В конечном итоге это не нравится всем вокруг, а мы не достигает цели - не получаем качественной городской недвижимости с комфортной городской средой", - сказал Хуснуллин, приведя в пример центры таких городов, как Екатеринбург и Пермь, где рядом с уже имеющимися и подлежащими сносу аварийными домами находятся здания, которые также скоро станут непригодными для проживания.
Законопроект ("О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ") о комплексном развитии застроенных территорий, разработанный членами Совета Федерации и депутатами, предусматривает создание механизмов расселения ветхого жилья по региональным или муниципальным программам. В частности, он предоставляет регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы. По словам главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, документ может быть рассмотрен в первом чтении нижней палатой парламента уже на следующей неделе.