Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хуснуллин оценил преимущества комплексного развития территорий

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин - РИА Новости, 1920, 14.11.2020
МОСКВА, 14 ноя - РИА Недвижимость. Законопроект о комплексном развитии территорий, внесенный в Госдуму группой депутатов и сенаторов и известный как законопроект о "всероссийской реновации", позволит решить проблему с точечной застройкой уже сложившихся районов в центральной части городов, заявил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Он подчеркнул, что для достижения целей национального проекта "Жилье и городская среда" очень важным является вопрос, где строить новое жилье. "В основном на сложившихся территориях идет точечная застройка", - сказал Хуснуллин.
При этом, обратил внимание он, чем дальше от центральной части городов строят новые жилые районы, тем больше затраты на их строительство.
При этом, отметил зампред правительства, авторы законопроекта о комплексном развитии территорий предусмотрели, что документ не должен действовать везде в регионе - границы комплексного освоения территорий будут определяться отдельными нормативными активами федеральных органов власти или субъектами регионов.
Табличка на здании НКПС, находящемся в ведомстве ОАО Российские железные дороги, на площади Красные Ворота в Москве - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
Правление РЖД одобрило финмодель проекта застройки у Рижского вокзала
Кроме того, добавил он, документ предполагает денежную компенсацию по рыночной цене собственникам нежилой недвижимости, которая попадает в границы комплексного развития территорий.
"Если мы не примем решение о комплексном развитии территории, мы будем вынуждены заниматься точечной застройкой, создавая неудобство для всех жителей. В конечном итоге это не нравится всем вокруг, а мы не достигает цели - не получаем качественной городской недвижимости с комфортной городской средой", - сказал Хуснуллин, приведя в пример центры таких городов, как Екатеринбург и Пермь, где рядом с уже имеющимися и подлежащими сносу аварийными домами находятся здания, которые также скоро станут непригодными для проживания.
Законопроект ("О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ") о комплексном развитии застроенных территорий, разработанный членами Совета Федерации и депутатами, предусматривает создание механизмов расселения ветхого жилья по региональным или муниципальным программам. В частности, он предоставляет регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы. По словам главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, документ может быть рассмотрен в первом чтении нижней палатой парламента уже на следующей неделе.
Обновленный фасад театр оперы и балета имени Яушева в Саранске. Вид со смотровой площадки МГУ. В прошлом театр назывался Республиканским домом культуры, был серого цвета без лепнины и яркого фасада. - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
В Мордовии обсудили проекты новой жилой застройки Саранска
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала