Рейтинг@Mail.ru
"Яблоко" просит сохранить памятники на Охтинском мысе в Петербурге - Недвижимость РИА Новости, 13.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Яблоко" просит сохранить памятники на Охтинском мысе в Петербурге

© РИА Новости / Игорь РуссакНа территории Охтинского мыса в Петербурге.
На территории Охтинского мыса в Петербурге.  - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
Читать в
МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Глава партии "Яблоко" Николай Рыбаков обратился к министру культуры Ольге Любимовой с просьбой принять меры по сохранению памятников допетровской эпохи на Охтинском мысе в Петербурге в связи с планируемой застройкой этой территории, сообщила пресс-служба партии.
"Прошу вас отменить приказ Министерства культуры Российской Федерации от 06.03.2019 № 250 и принять необходимые меры по сохранению уникального исторического и культурного памятника", - указано в обращении Рыбакова.
Как считает председатель "Яблока", в результате застройки могут быть уничтожены такие уникальные исторические и архитектурные постройки, как стоянки эпохи неолита, древнерусское мысовое городище, кладбище русско-ижорского поселения Невское Устье, крепость Ниенштанц и остатки крепости Ландскрона.
Археологические раскопки на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
"Газпром нефть" раскрыла планы застройки Охтинского мыса
Весной этого года "Газпром нефть" признала японское архитектурное бюро Nikken Sekkei победителем международного конкурса на разработку общей концепции развития своего земельного участка на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге, где есть охранная историческая зона.
Бюро Nikken Sekkei предложило создать на участке инновационный комплекс, который будет состоять из двух зданий средней высотой 28 метров, соединенных воздушным переходом с обзорной площадкой, а также общественного парка, выходящего на набережную Невы. Для посетителей Охтинского мыса предусмотрена современная многофункциональная общественная зона на первом уровне комплекса, которая в сочетании с парком сможет ежедневно принимать до 1 тысячи человек. В остальной части комплекса будет создано рабочее пространство для сотрудников "Газпром нефти", уточняли в компании.
Археологами ранее были найдены стоянки эпохи неолита и фрагменты древних крепостей Ландскрона и Ниеншанц. Как заявляли в "Газпроме", эти объекты "останутся в неприкосновенности и будут выведены за пределы застройки, а после благоустройства — станут частью общественной зоны комплекса и парка". Компания говорила, что строительство не затронет четыре охранных зоны на территории Охтинского мыса.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала