Рейтинг@Mail.ru
Юрист рассказал, когда дольщики смогут быстрее продать жилье без налога - Недвижимость РИА Новости, 28.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист рассказал, когда дольщики смогут быстрее продать жилье без налога

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 12.11.2020
Читать в
МОСКВА, 12 ноя - РИА Недвижимость. Срок владения квартирой, приобретенной по договору долевого участия, по новому закону исчисляется с момента заключения соответствующего договора (ДДУ), поэтому для покупателей таких квартир сокращается период, когда им придется платить налог с продажи этой квартиры, рассказала РИА Недвижимость член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.
В новой норме содержится следующая формулировка: "…в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве … минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором". Таким образом, законодатель увеличил юридически признаваемый срок владения объектом. Простыми словами, теперь туда засчитывается следующий период – с даты, когда дольщик полностью внес оплату по ДДУ, уточнила она.
По общему правилу налог с продажи квартиры не взимается после пяти лет владения, а для дольщиков раньше он исчислялся с момента регистрации права собственности на квартиру, напомнила она.
"Такое нововведение несомненно имеет положительный экономический эффект для участников долевого строительства, многие из которых действительно вправе были рассчитывать на договорные сроки получения жилья, но вынуждены были ожидать окончания строительства. И вполне логично и справедливо, что ожидавшие свои квартиры по 5-10 лет дольщики сразу после регистрации права будут вправе продать вновь полученный объект без уплаты налога", - подчеркнула Спиридонова.
Но пока не совсем понятен момент, будут ли эти случаи распространяться на тех дольщиков, которые приобрели права на основании договора уступки (цессии), отметила она. Общее правило таково, что по цессии, лицу, приобретающему права, передается ровно тот же объем прав, что был и уступающего лица. "Видимо, эта ситуация еще будет разрешаться либо путем издания отдельных разъяснений ФНС, либо уже в рамах судебной практики", - предположила Спиридонова.
Строительство жилых домов в Новосибирске - РИА Новости, 1920, 17.01.2020
Переуступка прав по ДДУ: нюансы, сложности, риски дольщика
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала