Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Нижегородского водоканала задержан по делу о взятках на 57 млн руб

Задержанный - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
Задержанный. Архивное фото
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 ноя - РИА Новости. Генеральный директор Нижегородского водоканала и еще шестеро, в том числе два его заместителя, задержаны по подозрению в получении взяток на общую сумму свыше 57 миллионов рублей, сообщает следственное управление СК РФ по Нижегородской области.
По версии следствия, с июня 2018 года гендиректор АО "Нижегородский водоканал", контрольный пакет акций которого принадлежит муниципальному образованию, совместно с пока не установленными следствием лицами создал и возглавил в Нижнем Новгороде организованное преступное сообщество с целью незаконного обогащения. Сообщество состояло из групп работников водоканала и гражданских лиц. В состав сообщества входили и два заместителя генерального директора акционерного общества.
"Руководителями преступного сообщества была установлена фиксированная сумма, которую контрагенты должны были платить в качестве взяток должностным лицам АО "Нижегородский водоканал", и она составляла от 10% до 15% с общей суммы договора поставки или оказания услуг", - говорится в сообщении регионального СУСК.
Так, по данным СУСК, должностные лица акционерного общества обеспечили беспрепятственную победу коммерческой фирме по заключению договоров по засыпке котлованов, восстановлению дорожного покрытия и благоустройству после аварийно-восстановительных работ на инженерных коммуникациях в Нижнем Новгороде. В качестве взяток фирма передавала 12% от суммы выполненных работ по договору подряда.
"Всего с января 2019 по настоящее время по указанным договорам были выполнены работы на сумму не менее 300 миллионов рублей, а в качестве взятки члены организованной преступной группы получили не менее 36 миллионов рублей, которые были распределены между ними", - подчеркивается в сообщении.
Наручники - РИА Новости, 1920, 21.11.2019
На экс-главу водоканала в Астраханской области заведено дело
Кроме того, сообщает СУСК, с января 2019 года члены преступного сообщества получили от генерального директора другой фирмы в качестве взятки не менее 20 миллионов рублей за беспрепятственное заключение договора оказания услуг, за общее покровительство при исполнении договора на оказание услуг, а доходы от взяток распределялись между членами группы.
Также с апреля 2020 года гендиректор и его сообщники получили не менее 1,2 миллиона рублей взяток за договор с фирмой на оказание клининговых услуг и его дальнейшее продление без конкурсных процедур.
Подчеркивается, что коррупционная схема выявлена и пресечена следователями СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ.
Молоток судьи - РИА Новости, 1920, 22.11.2019
Экс-глава петербургского "Водоканала" отправлен судом под домашний арест
В отношении генерального директора, его заместителей, ряда должностных лиц АО "Нижегородский водоканал", подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества), частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество), возбуждено уголовное дело. В отношении ряда руководителей коммерческих организаций также возбуждены уголовные дела по статье 291 УК РФ (дача взятки).
"В настоящее время следователями СК совместно с оперативными сотрудниками УФСБ по региону проводятся обыски в помещении АО "Нижегородский водоканал", в офисах коммерческих фирм, а также по месту жительства фигурантов. По подозрению в совершении преступлений уже задержаны 7 подозреваемых, в том числе руководители акционерного общества. Расследование по уголовному делу продолжается", - говорится в сообщении.
Как сообщается на сайте АО "Нижегородский водоканал", генеральным директором предприятия с 5 июня 2018 года является Николай Николюк. В пресс-службе компании РИА Новости заявили, что там "оказывают содействие правоохранительным органам", отказавшись сообщить какие-либо подробности.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK Group построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимости