Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Калининградский Дом Советов не будут взрывать

© РИА Новости / Евгений ОдиноковДом Советов в Калининграде
Дом Советов в Калининграде - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
КАЛИНИНГРАД, 11 ноя - РИА Новости. Главный недострой Калининграда Дом Советов, который решено демонтировать и реконструировать, не будут взрывать из-за риска повредить коммуникации, сообщил журналистам губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
"Взрывать его нельзя просто в силу того, что рядом находятся коммуникации, которые могут быть повреждены. Откровенно говоря, нашей мечтой было его воссоздание, запуск его в таком виде. Но, к сожалению, те, кто проводил обследование (НИЦ "Строительство") однозначно пришли к выводу, что это просто сделать невозможно в силу износа основных элементов конструктива. Железные балки, колонны слишком глубоко проржавели и их невозможно заменить, то есть нам надо будет разобрать его и реконструировать", - сказал Алиханов.
Он отметил, что при строительстве нового здания и организации территории возле обновленного Дома Советов будет учитываться опыт, наработки и предложения участников и победителей международных архитектурных конкурсов по обустройству центра Калининграда, которые проводились в городе в прошлые годы.
По словам Алиханова, уже есть планы по использованию стройматериалов, которые будут оставаться после демонтажа здания.
"Сейчас обсуждается инициатива по сувенирам для горожан. Второе направление утилитарное - это большой объем боя, который можно использовать при строительстве дорог. Я думаю, что в различных муниципалитетах мы сможем использовать эти остатки", - сказал Алиханов.
Строительство Дома Советов в центре Калининграда началось в 1970 году. Из-за недостаточно прочного грунта пришлось внести изменения в проект, сократив высотность с 28 до 21 этажа. Во время перестройки начались проблемы с финансированием, и во второй половине 1980-х годов, когда здание было готово на 95%, строительные работы остановили, оно до сих пор пустует, однако является одним из самых узнаваемых в городе.
В июле 2019 года калининградское правительство в лице Корпорации развития области выкупило почти за 400 миллионов рублей доли в уставном капитале Дома Советов (ООО "ДС"), став владельцем пустовавшего 30 лет здания площадью более 32 тысяч квадратных метров. Один процент доли приобрело АО "Региональная энергетическая компания". До этого времени только 15% Дома Советов принадлежало региональным властям, остальными 85% владела фирма "Протострой".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей