Рейтинг@Mail.ru
Глава девелоперской компании "А101" выступил за изменение механизмов ГЧП - Недвижимость РИА Новости, 06.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава девелоперской компании "А101" выступил за изменение механизмов ГЧП

© ГК "А101"Генеральный директор ГК "А101" Игнатий Данилиди
Генеральный директор ГК А101 Игнатий Данилиди
Читать в
МОСКВА, 6 ноя - РИА Недвижимость. Существующие в России механизмы государственно-частного партнерства необходимо изменить для реализации масштабных проектов с высокой капиталоемкостью, заявил РИА Недвижимость гендиректор московской девелоперской группы "А101" Игнатий Данилиди.
Он привел пример проекта "А101" по строительству спортивно-событийного кластера у метро "Прокшино" в новой Москве, в который, в частности, войдут всесезонный курорт с горнолыжным склоном, центр молодежных видов спорта, объекты, направленные на популяризацию науки для детей и взрослых. Кластер займет примерно 130 гектаров, суммарная площадь всех его объектов составит около 550 тысячи квадратных метров.
"Объекты с подобным функционалом востребованы городом, и в большинстве стран мира такой проект был бы реализован с помощью давно известного механизма концессии, однако в России по такому пути мы пойти пока не можем. Приходится констатировать, что в них назрели серьезные изменения. В первую очередь, для того, чтобы они обеспечили возможность реализации масштабных проектов с высокой капиталоемкостью, направленных на развитие спорта, здорового образа жизни и культуры", - сказал Данилиди.
Прежде всего, по его мнению, изменения должны касаться правил участия в подобных проектах собственников земельных участков, а также условий привлечения банковского финансирования.
По действующему законодательству земля предоставляется концессионеру в аренду. Таким образом, собственники земли должны передать ее региональным властям по договору дарения. Однако при подобной схеме есть риск, что обязательный в таких случаях конкурс на реализацию проекта выиграет другой девелопер. "Вопросы прав собственности важны и для потенциальных инвесторов, однако сейчас в рамках механизмов концессии права собственности инвесторов не реализуются даже в период до передачи объекта на городской баланс", - подчеркнул глава компании.
Кроме того, по словам Данилиди, в нынешних реалиях крайне сложно получить кредит под капиталоемкий проект с долгим сроком окупаемости. Действенным механизмом привлечения кредитов для таких проектов могли бы стать гарантии московских властей в части обеспечения минимальной доходности, в случае, если в первые годы после запуска проекта ее не удастся достигнуть самостоятельно, считает он.
"Возвращаясь к нашему примеру, спортивно-событийному кластеру, могу сказать, что с учетом запуска в эксплуатацию всех объектов и времени на раскрутку, к 2035 году он обеспечит порядка 106 миллионов рублей налогов в городскую казну, а объем вклада в валовый региональный продукт (ВРП) составит более 383 миллионов рублей. Для успешной реализации проекта совместно с городом эффективными представляются капитальный грант на уровне 30-35%, субсидирование инвесторов до минимально гарантированной доходности, а также гарантии для обеспечения возможности привлечения банковского финансирования. Город же после окончания концессионного соглашения получил бы в распоряжение знаковые объекты с востребованным функционалом", - добавил Данилиди.
"А101" специализируется на строительстве жилья в новой Москве. Компания входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала