Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Может ли суд отметить договор дарения, если у дарителя есть долг по кредитам?

Вопрос:

Здравствуйте! Может ли суд отметить договор дарения, если у дарителя есть долг по кредитам?

Ответ:
Елена Глушкова
Нотариус города Екатеринбурга
Добрый день. Да может, в соответствии со ст. 213.3. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в случае если требования к дарителю составляют не менее, чем пятьсот тысяч рублей, и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, то в отношении дарителя может быть подано заявление о признании его банкротом и в дальнейшем будет введена процедура реструктуризации долгов гражданина.
В рамках данной процедуры финансовый управляющий подает заявление об оспаривании подозрительной сделки должника-гражданина. Согласно статье 61.2 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" договор дарения, может быть признан арбитражным судом недействительным, в случае если будет доказано, что даритель совершил договор дарения в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов и если он был совершен в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом.
Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки даритель отвечал или в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности и сделка была совершена безвозмездно. Далее по ст. 61.6 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" если арбитражный суд признает указанный договор дарения недействительным, все полученное по нему у одаряемого изымут и вернут в конкурсную массу. В случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу одаряемый должен будет возместить действительную стоимость этого имущества.
Задать вопрос
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала