Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кабмин не поддержал проект о запрете размещения постояльцев в жилых домах

Жилой район - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала инициативу, согласно которой временное размещение постояльцев будет возможно только в нежилых помещениях, проект отзыва имеется в распоряжении РИА Новости.
Проект был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года, авторами выступили вице-спикер нижней палаты Петр Толстой, глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, а также глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Изменения вносятся в статьи 1, 5 и 10 федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
Законопроектом предлагается скорректировать понятие "средство размещения", предусмотрев возможность нахождения средств размещения только в нежилом фонде.
В кабмине отмечают, что, согласно части 2 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан. Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 288 Гражданского кодекса РФ жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.
"Таким образом, проектируемая норма противоречит указанным положениям соответствующих кодексов", - уточняют в кабмине.
Кроме того, юристы правительства подчеркивают, что проектом предлагается в определении указанного понятия изменить цель использования средства размещения: вместо временного проживания физических лиц - временное пребывание, однако обоснование необходимости данной замены не приводится.
При этом, отмечается в документе, в законодательстве РФ не существует понятия "пребывание", имеется только понятие "место пребывания", которое относится к жилым и нежилым помещениям и используется в нормативных правовых актах миграционного законодательства.
"Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект", - говорится в проекте отзыва.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала