Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор: управление средствами регфондов капремонта идет неэффективно

© РИА Новости / Александр НатрускинАркадий Чернецкий на форуме "Умный город будущего"
Аркадий  Чернецкий на форуме Умный город будущего - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Управление средствами фондов капитального ремонта многоквартирных домов в регионах идёт неэффективно, в результате скопившиеся на счетах средства оказываются не защищены от инфляции, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству Аркадий Чернецкий.

"Управление средствами фондов в регионах осуществляется неэффективно, а меры по исправлению ситуации, в том числе по защите от обесценивания средств собственников вследствие инфляции не принимаются", - сказал он в ходе круглого стола в Совете Федерации.

По словам сенатора, наблюдается тенденция накопления остатков денежных средств на капитальный ремонт - как на счетах региональных операторов, так и на специальных счетах. Так, на 1 октября 2020 года общая сумма остатка средств составила 267 миллиардов рублей, из которых на счетах региональных операторов остаток неиспользованнных средств составляет более 122 миллиардов рублей, а на специальных счетах – более 144 миллиардов рублей.
Чернецкий также отметил рост совокупного размера внутренней задолженности, которая сегодня составляет 399 миллиардов рублей. Опасность этой ситуации, по его словам, состоит в том, что срок возврата внутренней задолженности превышает срок действия региональных программ капремонта и повышает риск дефицита средств региональной системы в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Помимо этого, заявил сенатор, внимания федерального уровня власти требует необходимость установления экономически обоснованного размера взноса на капитальный ремонт. Сегодня минимальный размер взноса в среднем в два с половиной раза ниже экономически обоснованного, сказал он, и в большинстве регионов такой взнос не обеспечивает потребность в средствах в должном объеме и влечет необходимость восполнения фондов капитального ремонта за счет средств бюджетной системы.
"Если регионы не примут соответствующие меры, то это приведет к снижению финансовой обеспеченности региональных программ", - подчеркнул Чернецкий. В 12 регионах минимальный размер взноса не изменялся с начала работы новой системы взносов на капремонт шесть лет назад.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала