Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дом.РФ": рост цен на новостройки с начала года составил 10,5%

© РИА НовостиНовостройка, график, снижение, увеличение, жилье, квартал, цены, объем, дома, многоэтажка
Новостройка, график, снижение, увеличение, жилье, квартал, цены, объем, дома, многоэтажка - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
МОСКВА, 28 окт – РИА Недвижимость. Цены на новостройки в России в январе - сентябре 2020 года выросли в реальном выражении на 7,4%, совокупный рост составил 10,5%, сообщил заместитель руководителя аналитического центра "Дом.РФ" Никита Белоусов на презентации в пресс-центре МИА "Россия сегодня".
По его словам, первым фактором стал рост волатильности на финансовых рынках в начале года - ослабление курса рубля относительно доллара США, а также снижение индекса Московской биржи и индекса S&P 500, которое достигало на пике 30-31%. Вторым фактором стала программа субсидирования ставок по ипотеке до 6,5% годовых, поддержавшая спрос после введения ограничительных мер и спасшая отрасль от катастрофического падения объемов продаж.
"Всего совокупный рост составил 10,5%, из которых 5,6% приходится на период с мая по сентябрь", - сказал Белоусов.
Он добавил, ссылаясь на данные Росстата, что цены производителей на строительные материалы непрерывно росли с 2012 года (накопленный рост за 7 лет составил 42,5%), а цены на первичном рынке стагнировали в период с 2014 по 2017 годы, при этом накопленный рост с 2012 по 2019 годы составил 27,4%.
"Таким образом, за последние 7 лет рост себестоимости в 1,5 раза опередил рост цен на новостройки", - сказал он.
Больше всего подорожали новостройки в Москве (+16,5%), Московской области (+16,4%), Санкт-Петербурге (+13,1%) и Калининградской области (+11,6%). В пяти регионах (Алтайском, Пермском, Красноярском, Ставропольском крае и Саратовской области) рост цен не превысил накопленный уровень инфляции. В большинстве остальных регионов темпы роста цен составили 4-6%.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Совладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арестДевелопер "Бецкой" объявил о создании культурно-исторического фонда"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазинов