Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Калининградские власти хотят восстанавливать памятники на пожертвования

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкБранденбургские ворота в Калининграде
Бранденбургские ворота в Калининграде - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
КАЛИНИНГРАД, 28 окт - РИА Новости. Проект для сбора средств на восстановление исторических зданий-памятников стартует в Калининградской области в партнерстве с благотворительным фондом "Благоустройство и взаимопомощь", созданным три года назад, сообщила пресс-служба правительства региона.
"Утверждена благотворительная программа "Восстановление объектов культурного наследия и исторического значения города Калининграда и Калининградской области". Этот документ регулирует порядок сбора благотворительных пожертвований от частных или юридических лиц, привлечения добровольцев к работам на памятниках и другие аспекты совместной работы властей региона и фонда", - говорится в сообщении.
Отмечается, что пока определены семь пилотных объектов - участников новой благотворительной программы. Их выбрали по итогам изучения общественного мнения, туристских потоков и с учетом задачи по развитию восточных муниципалитетов области.
В тестовом режиме механизм сбора благотворительных средств предполагается опробовать при восстановлении построенных в XIV веке кирхи и замка в поселке Железнодорожный, кирхи XIV века в поселке Домново, комплекса зданий психиатрической больницы Алленберга и водонапорной башни в Знаменске, имения Парненен XIX века и башни Бисмарка 1913 года.
В правительстве рассчитывают, что восстановленные памятники можно будет вовлекать в туристскую инфраструктуру, для жителей поселков создавать дополнительные возможности для заработка. Планируется, что возле каждого из этих памятников вскоре появятся стенды с QR-кодами и информацией о благотворительной программе.
Сейчас формируется наблюдательный совет программы. Кроме представителей правительства области в него войдут калининградские музейщики, общественные деятели, духовенство. Отмечается, что проект разработан по инициативе губернатора Антона Алиханова. По его поручению также разрабатывается программа льготного кредитования проектов по сохранению наследия для инвесторов.
Сейчас в официальный реестр объектов культурного наследия в Калининградской области внесено около 1,8 тысячи объектов. Почти 400 из них за последние несколько лет были отремонтированы по программе капремонта многоквартирных домов.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала