Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жильцам могут дать право распоряжаться неизрасходованными деньгами УК

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг.
Денежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг. - РИА Новости, 1920, 27.10.2020
МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Законопроект, наделяющий собственников жилья в многоквартирном доме правом самостоятельно распоряжаться деньгами неизрасходованного фонда денежных средств управляющей организации, внесен в Госдуму.
Законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", внесенный группой депутатов от ЛДПР, опубликован во вторник в электронной базе нижней палаты парламента.
В пояснительной записке говорится, что, согласно действующему законодательству, "плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном дом включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме". "Соответственно, в утвержденных тарифах уже заложена прибыль управляющей организации, которая согласована с собственникам многоквартирного дома", - отмечается в документах.
На основании этого авторы предлагают считать, что "собственником неизрасходованного фонда денежных средств, образованного в результате рыночных факторов или экономии, являются собственники многоквартирных домов". "Следовательно, данные денежные средства должны распределяться по решению самих собственников", - отмечается в документе.
Авторы проекта полагают, что по решению собственников эти средства могут выплачиваться в качестве премии управляющей организации за выполненные работ по итогам года, либо распределяться между собственниками "в виде пропорционального уменьшения тарифа за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме".
Отмечается, что по действующему закону "остаточный денежный фонд полностью остается у управляющей организации, без согласования с жильцами". По мнению депутатов, если право распоряжаться средствами получат собственники, "это повысит качество управления многоквартирных домов, путем установления материально-стимулирующей зависимости между собственниками квартир и управляющей организации или, по усмотрению собственников, снизит плату за управление многоквартирным домом".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала