Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русский авось: почему мы сами виноваты в некачественном капремонте

© Фонд капитального ремонта Москвы Капремонт
 Капремонт
Капитальный ремонт – это не чудо, дарованное жителям "свыше". Он производится на их деньги и оказывает влияние на качество жизни всех владельцев квартир. Логично, что закон дает жильцам возможность контролировать ход работ, но в большинстве случаев они им не пользуются. Так, жители одного столичного дома даже рискуют остаться без отопления, хотя их дом уже был капитально отремонтирован. О том, какие права есть у жильцов многоквартирных домов, почему важно об этом знать и использовать, сайту РИА Недвижимость рассказала муниципальный депутат Хорошевского района Москвы Любовь Якубовская.

Холодный дом

После капитального ремонта жильцы одного из домов обнаружили, что отопительная система их дома, мягко скажем, не работает. Почему так получилось?
В этом доме не заменены стояки отопления в межэтажном пространстве; часть приборов отопления не работают по непонятным причинам; отопительные приборы в лифтовых шахтах были просто убраны и не установлены; вызывает сомнения, заменены ли магистрали канализации, так как никто не видел скрытые работы – вот неполный перечень недочетов и недоделок, который зафиксировали жильцы совместно с муниципальными депутатами.

Кто за все в ответе?

Что же должны сделать ответственные собственники? Во-первых, выяснить из открытых источников дату капремонта своего дома, а, во-вторых, провести общее собрание собственников (ОСС) дома и избрать лицо, уполномоченное вести приемку работ по капитальному ремонту, то есть представителя дома. Это ключевой момент всей истории и именно он определяет, насколько успешно пройдет вся операция! Но для обывателей это самый не очевидный момент, мы еще вернемся к его важности.
Капитальный ремонт многоквартирных домов - РИА Новости, 1920, 11.12.2019
Что делать, если есть замечания к капитальному ремонту дома?
Главная трагедия всех капремонтов в том, что собственники жилых помещений дома искренне верят, что кто-то кроме них самих, кроме их представителя, может быть больше заинтересован в качественном ремонте, чем они сами. Но в реальной жизни, и это прописано в Жилищном кодексе, представлять интересы владельцев квартир должен их уполномоченный представитель, избранный на общем собрании собственников (ОСС).
Правда, есть один нюанс. Так как российские собственники жилья массово не проводят никаких собраний, соответственно, не избирают своих законных уполномоченных представителей, новая редакция Жилищного кодекса Российской Федерации дала в таких случаях фондам капитального ремонта возможность не ждать решения собственников и начинать работы без него. Для тех, кто хочет разобраться в очередности стадий принятий решений по капремонту, рекомендую внимательно изучить статью 189 Жилищного кодекса РФ целиком.
Фактически сами жители и стимулируют безответственное выполнение работ. Если подрядчик видит, что у дома нет законного представителя, он заранее знает, что в случае проблем жителям будет сложно отстаивать свои права.
Тогда подрядчик становится заинтересованным не в том, чтобы удовлетворить запросы жителей, а в том, чтобы договориться с подписантами актов тем или иным способом, а на свет появляются документы, подписанные просто кем-то из живущих в доме - и не факт, что самым ответственным гражданином. Оспорить в суде полномочия такого горе-представителя будет проблематично ввиду отсутствия законно избранного.

Выборы крайнего

Здесь надо отметить, что жителям не только сложно провести общее собрание, но часто сложно найти человека, на которого можно возложить такие полномочия. Те, кто в силу уровня образования и опыта мог бы разобраться в такой работе, увы, отказываются от нее.
Главная причина – это отсутствие уважения у самих же людей по отношению к избранным ими же представителям. Получается, что человек проявил сознательность, взял на себя общественную нагрузку совершенно бескорыстно, но вместо поддержки от жителей получает только тычки и голословные упреки. Разумеется, мало находится желающих взяться за такую неблагодарную работу.
Денежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг. - РИА Новости, 1920, 07.09.2020
Можно ли уменьшить взносы на капремонт?
Думаю, на уровне дома хорошо было бы выработать систему прозрачной отчетности, и вместе с надзором за работой уполномоченного представителя оказывать ему всяческую поддержку. Да-да, и добрым словом в том числе, но также коллективным выходом на приемку работ.
Подписывает один, но группа ответственных соседей является очевидцами законности происходящего. И такие примеры мне тоже доводилось наблюдать. Хотя ремонт проходил тяжело, и было много претензий к исполнителю, но на каждой приемке присутствовало несколько жителей: представитель дома подписывал акт только с согласия инициативной группы. При виде солидарности действий жильцов пришлось идти им навстречу.

Опасное море бумажек

Нужно понимать, что в ходе работ по капремонту подписывается целая серия приемочных актов. Одной из распространенных ошибок жителей является то, что если один этап работ прошел удовлетворительно и акт подписан к обоюдному согласию, то жители иногда теряют бдительность и даже подписывают следующие акты не глядя. Между тем, каждый этап работ надо принимать как новый, и каждый акт подписывать только после того, как вы удостоверились, что работы не потребуют переделки.
Лучше исполнителя поставить в известность об этом заранее, но опять же это имеет смысл только в том случае, если вы выступаете как законно избранное уполномоченное лицо.
Рабочие проводят ремонт жилого дома в московском районе Капотня - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Можно ли приблизить сроки капремонта дома?
При подписании работ представитель дома столкнется с ситуацией, когда его будут уговаривать подписать акт сейчас, а работы доделать потом. Граждане должны иметь в виду, что с юридической точки зрения имеют силу только подписанные документы, а не устные договоренности, тем более без свидетелей. В практике бизнеса партнеры иногда так поступают, но происходит это, как правило, тогда, когда существуют долговременные налаженные деловые связи.

Собственники помещений в домах должны понимать, что у них по определению нет долгосрочных налаженных деловых связей с исполнителем ремонтных работ. В этой связи подписание актов без факта полного удовлетворения выполненными работами представляется нецелесообразным.

Какую роль во всей этой истории играют муниципальные депутаты? К сожалению, с юридической точки зрения, декоративную. Никакими распорядительными функциями местные депутаты не обладают. Есть только один небольшой плюс и надо им пользоваться: в том случае, когда депутат действительно заинтересован в своих избирателях, он поможет составить обращение в соответствующие инстанции.
Если вы озаботились судьбой капремонта своего дома, можете искать официальную информацию на сайте фонда капитального ремонта в своем регионе.
абочие проводят ремонт жилого дома в московском районе Капотня - РИА Новости, 1920, 12.10.2020
Фонд капремонта Москвы опубликовал интерактивную карту работ на 2022 год
А любую информацию, полученную в сети интернет, старайтесь перепроверять, ведь существует множество ресурсов, не несущих никакой ответственности за достоверность предоставляемой информации. Тем не менее, вас должен вдохновлять пример 3% домов, которые полностью взяли управление своим домовым имуществом в свои руки, меньше платят по счетам и имеют более качественные услуги, в том числе по капитальному ремонту.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Совладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арестДевелопер "Бецкой" объявил о создании культурно-исторического фонда"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазинов