Рейтинг@Mail.ru
Юристы рассказали, кого депортируют за отсутствие регистрации - Недвижимость РИА Новости, 26.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юристы рассказали, кого депортируют за отсутствие регистрации

Полицейские - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
Читать в
Одно время отсутствие регистрации заставляло людей прятаться при виде сотрудников полиции, потому как ее проверяли буквально у всех. Сейчас с этим стало поспокойнее, но не настолько, чтобы люди, не оформившие регистрацию, могли полностью расслабиться. Более того, наказание ждет и тех, кто сдает жилье, но не регистрирует в нем арендатора! Юристы рассказали сайту "РИА Недвижимость", кого сейчас наказывают небольшим штрафом, кого – почти миллионным, а кого могут и депортировать за нарушения, связанные с регистрацией.
Какое наказание предусмотрено за проживание без регистрации?

КоАП РФ предусматривает за проживание без оформления регистрации свыше 90 дней административный штраф для арендаторов в размере от двух до пяти тысяч рублей. В городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге указанный штраф составит для арендаторов от пяти до семи тысяч.

Читать далее
Работа паспортного стола - РИА Новости, 1920, 27.08.2020
Жительство или пребывание: наболевшие вопросы о регистрации
Могут ли человека, живущего без регистрации, депортировать?

Да, но всего в одном случае – если речь идет о гражданине иностранного государства. Если это гражданин РФ, его могут привлечь лишь к административной ответственности. Если же это иностранный гражданин, находящийся на территории РФ нелегально, он может быть выдворен из РФ.

Читать далее
А накажут ли арендодателя, если он не зарегистрировал живущего у него человека?

Да. Что касается арендодателя, допустившего проживание без регистрации, то для физических лиц штраф составляет от двух до пяти тысяч рублей (в Москве или Санкт-Петербурге – от пяти до семи тысяч). Для арендодателей, являющихся юридическими лицами налагается штраф в размере от 250 до 700 тысяч, а в Москве или Санкт-Петербурге от 300 до 800 тысяч рублей. А вот за фиктивную регистрацию для арендодателя предусмотрена уголовная ответственность (статья 322.2 УК РФ).

Читать далее
Вид на жилые дома - РИА Новости, 1920, 28.05.2018
Я все вижу: как владельцу квартиры защититься от плохого арендатораИстории о том, что арендаторы громят квартиры, оставляют за собой огромные долги по коммуналке, подселяют в квартиру гастарбайтеров, не платят вовремя и отказываются съезжать, пугают многих собственников. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как определить благонадежность потенциального арендатора и снизить риски от арендного бизнеса.
Можно ли заставить арендодателя зарегистрировать жильца, если он сам не хочет?

В некоторых случаях можно, но трудно. При временной регистрации предусмотрена обязанность арендатора обратиться в органы регистрационного учета. В случае арендных отношений это обязательств возлагается на арендодателя, однако человек, имеющий какие-то основания для проживания в помещении, например, договор найма, может добиться регистрации через суд, даже если собственник будет возражать против этого.

Читать далее
Накажут ли меня, если я без регистрации живу на съемной квартире, но в том же городе, где "прописан"?

Нет. Если человек зарегистрирован в пределах того же населенного пункта, то ответственности быть не может. Соответствующее исключение прямо сделано в примечании к статье 19.15.1 КоАП.

Проверяют ли сейчас регистрацию прямо на улице?

И да, и нет. С одной стороны, для проверки документов на улице нужны основания, которые не предполагают проверки того, зарегистрирован ли гражданин в месте своего жительства, или нет.

Согласно закону "О полиции", проверка документов, удостоверяющие личность граждан, возможна, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно, если имеются основания для их задержания. При отсутствии указанных данных проверка документов не предусмотрена. Однако если по одному из этих оснований у вас проверят документы и обнаружат, что регистрации нет, то накажут, даже если по "главному" основанию для проверки вы чисты.

Читать далее
Кухня в жилом доме - РИА Новости, 1920, 13.03.2020
Ход конем: как обрести свой угол, если на аренду квартиры не хватает
Если жилец без регистрации "попался", то накажут ли после этого и арендодателя?

Скорее всего, да. К арендодателю могут прийти, если у проверяемого лица не будет регистрации и он скажет, где фактически живет. Документом, в котором будет установлен факт проживания без регистрации, будет протокол и объяснение лица, в отношении которого составлен протокол.

Читать далее
Кто и как следит за проживающими без регистрации?

На практике проверяют наличие регистрации у проживающих в квартире или доме крайне редко. Обычно такие проверки происходят только тогда, когда речь идет о мошеннических схемах с регистрацией большого количества лиц в одном помещении. Также споры о регистрации возникают, когда один из собственников прописывает и вселяет людей в помещение, что создает проблемы другим собственникам. В таких случаях проверить наличие или отсутствие регистрации могут правоохранительные органы. Но если граждане просто снимают квартиру и ничего не нарушают, вероятность проверки регистрации фактически отсутствует.

Читать далее
Вывеска в Омске - РИА Новости, 1920, 26.02.2020
Я иду искать: как налоговая ловит тех, кто сдает квартиру втихаря
Материал подготовлен при участии адвоката Андрея Саунина, юрист компании "Генезис" Татьяны Мацуковой, основателя и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадима Ткаченко, управляющего партнера AVG Legal Алексея Гавришева, адвоката Сергея Смирнова и партнера, руководителя практики юридической фирмы Intellect Александра Латыева.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала