Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В московской усадьбе Измалково обнаружили археологические находки

© Фото : mos.ruАрхеологические находки в усадьбе Измалково
Археологические находки в усадьбе Измалково - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Археологи нашли остатки сооружений более чем двухсотлетней давности при реставрации усадьбы Измалково - основания садовых дорожек, части беседок и павильонов, фрагменты старинных оранжерей и водоводов, сообщается на сайте столичной мэрии.
"Необычные археологические находки удалось обнаружить на территории исторической усадьбы Измалково, которая находится в поселении Внуковском. Это элементы садово-парковых сооружений и систем, которые появились там в конце XVIII - начале XIX века. Среди них - основания парковых дорожек, вымощенные битым кирпичом, остатки водоводов, фундаменты садовых павильонов и оранжерей, части беседок", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в Измалкове продолжаются реставрационные работы, начатые более года назад. Специалисты восстанавливают шесть построек - главный дом, восточный и западный флигели, кладовая, кухня, служебное здание + и возрождают местный парк, который тоже входит в усадебный комплекс и является частью объекта культурного наследия регионального значения. Все этапы работ сопровождают археологи. Благодаря их исследованиям в Измалкове удалось найти не только крупные объекты, некогда составлявшие парковую инфраструктуру усадьбы, но и отдельные предметы, принадлежавшие местным жителям. Их датируют концом XVII - началом XX века.
"Отдельные археологические находки на территории парка усадьбы связаны в основном с повседневной жизнью Измалкова. Среди них столовые приборы, предметы гардероба, монеты, битая посуда. С ними уже работают специалисты-археологи", - рассказал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, его слова приводятся в сообщении.
Уточняется, что большую часть фрагментов керамической посуды составляют осколки цветочных горшков из оранжерей. Среди индивидуальных находок встречаются монеты, свинцовые пули-ядрышки, фрагменты крестов, части конской упряжи. Кроме того, среди находок есть курительная трубка и десертная ложечка. Все эти предметы, как правило, теряли владельцы.
"Парк усадьбы Измалково планируют восстанавливать, ориентируясь на исторические чертежи и архивные материалы... Обнаруженные следы прежних планировок парка и части сооружений позволят не только отследить историю изменений и формирования ансамбля, узнать больше об обитателях здешних мест, но и помогут в реставрации. К примеру, основание одной из старинных парковых дорожек планируют поместить под стеклянную витрину. Решается вопрос об экспонировании и других находок", - говорится в сообщении.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала