Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Омбудсмен: нужно изменить формулировки закона о "всероссийской реновации"

© Химки группДмитрий Котровский
Дмитрий Котровский - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
МОСКВА, 23 окт - РИА Недвижимость. Ряд формулировок в законопроекте о комплексном развитии территории необходимо заменить более понятными гражданам терминами, также не стоит применять к нему слово "реновация", считает общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский.
"Обновление жилого фонда необходимо, но законопроект, который будет проходить через Госдуму, не должен называться "реновацией". Да, это комплексное развитие территорий, но оттуда необходимо убрать слово "изъятие", так как это вызовет массовое беспокойство", - сказал РИА Недвижимость Котровский.
Омбудсмен предложил вместо "изъятия" добавить в текст слова "компенсация замены жилья, которое признанно аварийным на…", определив при этом, в каком формате будет осуществляться данная процедура.
"Реновация – это не замена старых кирпичей на новые. Нужно сделать так, чтобы у людей появлялось комфортное жилье, чтобы у каждого был свой уголок в квартире, где ему будет комфортно, тогда есть смысл "перекапывать" страну", - сказал Котровский, добавив, что опыт Москвы в регионах повторить будет очень сложно.
Законопроект о комплексном развитии застроенных территорий, разработанный членами Совета Федерации и депутатами, предусматривает создание механизмов расселения ветхого жилья по региональным или муниципальным программам. В частности, он предоставляет регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы.
В пятницу председатель совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Павел Крашенинников заявил, что проект не обеспечивает в должной степени имущественные и жилищные права граждан и во многих аспектах не позволяет улучшить их жилищные условия. По его словам, основным принципиальным замечанием к законопроекту членов совета является его направленность на принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована конституцией.
Здание Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
Комитет Госдумы поддержал проект "всероссийской реновации"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала