Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет при президенте раскритиковал проект "всероссийской реновации"

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПавел Крашенинников перед началом встречи президента РФ Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ
Павел Крашенинников перед началом встречи президента РФ Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал законопроект о "всероссийской реновации": инициатива содержит принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована конституцией, а также не обеспечивает в должной степени имущественные и жилищные права граждан, сообщил председатель совета, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
В пресс-службе парламентария сообщили, что совет обсудил данную законодательную инициативу.
"Основным принципиальным замечанием к законопроекту является его направленность на принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована конституцией", - сказал Крашенинников, слова которого приводит его пресс-служба.
Он отметил, что для соблюдения максимальных гарантий защиты права частной собственности, согласно статье 35 Конституции РФ и статье 1 протокола №1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, необходимо соблюдать следующие требования в случае их принудительного ограничения или прекращения: наличие значимого публичного интереса, который не может быть удовлетворен иначе, равноценное и предварительное возмещение, соблюдение порядка, установленного федеральным законом, а также независимый судебный контроль. Однако, подчеркнул Крашенинников, в законопроекте эти гарантии отражены не в полной мере.
"Проект не обеспечивает в должной степени имущественные и жилищные права граждан и во многих аспектах не позволяет улучшить их жилищные условия", - добавил он.
Законопроект, авторами которого стала группа парламентариев, предусматривает создание механизмов обновления городских территорий и расселения ветхого жилья по региональным или муниципальным программам. В частности, предлагаемые поправки в Жилищный и Градостроительный кодексы предоставляют регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы.
Здание Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
Комитет Госдумы поддержал проект "всероссийской реновации"
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала