Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Флуд и нытье: кто есть кто в соседских чатах

© Фото : Константин БалакинКонстантин Балакин
Константин Балакин - РИА Новости, 1920, 22.10.2020
Соседские чаты, изначально преследующие благую цель – объединять людей и делать их совместное проживание на одной территории более комфортным, в реальности нередко превращаются в место, куда каждый может выплеснуть эмоции и удовлетворить жажду чрезмерного общения. Заместитель руководителя редакции "Новости недвижимости" Константин Балакин рассказывает, как зачастую выглядят их основные обитатели.
Мне доводилось жить в разных местах и бывало, что я годами не знал, кто живет в соседних квартирах, не говоря уже о том, что происходит дальше лестничной площадки. Не только потому, что я такой нелюдимый мизантроп, а просто не было точек пересечения и каналов коммуникации. Теперь же, с появлением мессенджеров, не знать их невозможно. В моем жилом комплексе сегодня десяток чатов, причем некоторые дублируются в Whatsapp и Telegram. Есть даже такие нетривиальные, как чат любителей ягод. Дозируя потоки информации, я остался только в одном из чатов дома, всего ЖК и родительском, однако операционная система мозга все равно подчас перегружается.
В любом социуме отдельные его представители наиболее заметны, и чаты, конечно же, не исключение. И в них можно выделить несколько основных категорий.
Флудеры. Пожалуй, самая большая боль любых чатов. Бесконечные потоки бессмысленных сообщений вперемешку со смайликами. Как будто люди всю жизнь страдали от дефицита общения, а тут им открылся чудесный мир мессенджеров, и их прорвало. Иногда складывается впечатление, что в жизни людей ничего нет, кроме чатов, иначе откуда столько времени и энтузиазма. Бывает, пару часов не зайдешь - а там уже тысячу сообщений настрочили.
Отдельный вид флудеров - "к каждой бочке затычки". Им непременно нужно ввязаться в любой разговор, отреагировать на каждую реплику и всюду обозначить свое авторитетное мнение, которое, конечно же, мало кому интересно.
Пограничная с ними популяция - всезнающие эксперты. Знают все и всегда лучше всех. Уверены, что дом, в котором они живут, построен глупым застройщиком, надо было строить другой этажности, из других материалов и, вообще, в другом месте. УДС в районе спроектирована любителями, светофоры стоят не там, потому что расчеты делали двоечники из МАДИ, а хорда вообще не нужна, ибо это просто амбиции и распил. Коронавируса нет, это все обман от СМИ и глобальная афера, чтоб побольше масок продать. И, вообще, в стране все не так, потому что Путин с ними не советуется.
Еще одна категория флудоманов - флудеры-гики. Встретятся, например, два любителя Dota и давай всю ночь мусолить. В личку при этом никогда не перейдут, публично ведь куда интереснее. И попробуй только намекни, что достали, на самого сотню сообщений обрушат.
Негативщики. Видят мир исключительно в черном цвете и стремятся сообщить об этом каждому. Им все не так. Власти плохие, застройщик плохой, дом ужасный, соседи отвратительные. Они вечно напряжены, в оппозиции всем и каждому, постоянно ждут атаки или сами нападают, даже там, где их никто и не собирался задевать. На самом деле таких очень жалко, жить им наверняка непросто.
А еще иногда они не совсем безобидные пессимисты, особенно в периоды сезонных обострений. Недавний пример. УК и застройщик хотели устроить для жителей праздник плова во дворе. Да, время не самое подходящее, и его, конечно, отменили. Но один житель пишет: "Твари и фашисты, а кто будет есть этот плов, тот биомасса и кандидат на премию Дарвина, и вообще, чтоб вы все передохли". И ладно если это просто подросток, возомнивший себя великим троллем, но если это взрослый человек - нелишне будет знать, где притаилась потенциальная опасность.
Тролли, кстати, тоже захаживают в чаты. Часто это вообще не жильцы, а просто посторонние любители попровоцировать людей. С ними обычно просто. Большинство троллей унылы, легко вычисляются, их закидают словесными фекалиями, потом приходит модератор и банит.
Оконные фотографы. Смотрят в окна и фиксируют все движения, периодически сообщая об этом в чате. С фотодоказательствами, разумеется. Вот, посмотрите, как этот козел припарковал свое корыто! А вот консьержки на лавочке расселись и греются на солнышке вместо того, чтобы в своих каморках сидеть, мы им деньги не за это платим! Какой-то мерзавец выкинул мусорный пакет в контейнер для строительного мусора, знайте его в лицо! Посмотрите, женщина не убрала какашки за псом, давайте заклеймим ее! Или сделаем то, что Чак Роудз из "Миллиардов" со своим соседом-собачником.
Любители холиваров. Хлебом не корми дай поспорить. Чаще это бесконечно повторяющиеся споры ради спора, без конечной цели. Основные темы - мусоропровод и охрана/консьержи. Но и классику не забывают, даже банального iPhone vs Android не избежали. Хорошо еще, что модераторы политику и религию не приветствуют. Бывает, страсти накаляются. И среди спорщиков обязательно есть тип, который в споре с какими-нибудь домохозяйками применит железобетонный аргумент - да я вообще в Бирюлево вырос, мне море по колено и вас, домохозяйки, я тоже не боюсь!
Забаненные в "Гугле". По каким-то непонятным причинам отдельные личности вместо того, чтобы искать ответы на вопросы в поисковиках и на сайтах отзывов, обращаются за помощью к соседям. Иногда вопрос срочный, и тогда он дублируется сразу во всех чатах. Желаемого добиваются нечасто, зато почти всегда сталкиваются с флудерами, всезнающими экспертами и затычками. Иногда это выглядит так, что начинаешь испытывать неловкость, которую сегодня модно называть словом "кринж". Например, недавно несколько взрослых мужчин на полном серьезе обсуждали, какие чемоданы лучше - с двумя колесиками или четырьмя. Чемоданы, Карл, на колесиках! Могу посоветовать путешествовать со спортивной сумкой - умещается все необходимое и носить удобнее.
Любители сообщить куда надо. Предпочитают называть себя людьми с активной гражданской позицией, а тех, кто их активности не разделяет - овощами и рабами системы. Нет, умеренный активизм - это неплохо, пинать, например, УК и жилинспекцию иногда нужно. Но порой активизм переходит в фанатизм, и эти люди как оголтелые начинают строчить жалобы во всевозможные ведомства. Не забывая оповещать об этом в чатах и даже призывая поступать так же. Вспоминается фраза о том, кто же написал миллионы доносов. И это даже не обостренное чувство справедливости, а какая-то девиация. Доходит до смешного - показалось, что моющее средство уборщицы плохо пахнет, или вывеска не любимого цвета. Из недавнего еще - застройщик сдал соседний корпус и перенес бытовой городок из его двора на пустырь, до которого никому не было дела. Так сразу начались кляузы - требуем проверить, участок занят незаконно, бытовки нам доставляют жуткий дискомфорт! Хотя о том, что за забором живут рабочие, догадаться можно лишь увидев, как они изредка выходят оттуда за алкоголем. А на прежнем месте видимо не доставляли, и биотуалеты (кто бывал на стройках, тот знает, что это за биооружие), граничащие с детской площадкой, вполне устраивали.
Зануды. Вечно сетуют и ропщат. Часто жалуются на запахи, забывая, видимо, что живут в мегаполисе и в многоэтажке, где со всех сторон всегда чем-то пахнет. Но больше всего - на шумы из соседних квартир. Никак не могут осознать и смириться, что в современных новостройках звукоизоляции никакой, что у окружающих их людей есть какая-то своя жизнь, не всегда беззвучная, а дети по воздуху не летают. Или будто внезапно делают открытие, что в секциях без отделки делаются ремонты, которые не быстрые и не тихие. Роптать они предпочитают в чатах и, даже зная источник шума, даже имея все законные основания потребовать его прекратить, редкий раз пойдут туда. Один такой персонаж неделю перешагивал через соседский строительный мусор в коридоре и возмущался в чате. Спрашивал советов куда донести и негодовал о бездействии охраны, но постучаться соседям стеснялся.
Вы спросите меня - чего же ты тогда не удалишься оттуда?
Во-первых, полезная информация там все-таки встречается.
Во-вторых, интересно, кто тебя окружает - и радует, что в большинстве это образованные, адекватные и, в целом, приятные люди. Контингент здесь более качественный, чем, скажем, в моем предыдущем ЖК. Там местное комьюнити ограничивалось сообществом "ВКонтакте", читать было сложно из-за обилия грамматических ошибок и неприятно из-за постоянной агрессии и склок.
В-третьих, иногда встречаются посты, которые можно назвать "приколы нашего городка", а можно "ужасы нашего городка" - кто как воспринимает. Например. Проститутки в первом подъезде снова всю ночь устраивали оргии и бросали окурки в окно. Гастарбайтеры опять подрались у "Магнита", в этот раз с поножовщиной. Во втором подъезде чел, сидящий на транках, пытался задушить консьержку. Местная наркоманка опять забыла собаку у магазина. Очередной работяга с ближайшей стройки ушел в запой, начал бомжевать у церкви неподалеку и помер в подъезде. В соседнем доме жильцы сменили УК, поверив обещаниям о лучшей жизни, а теперь кусают локти. Активист в рамках борьбы с другими активистами разбил молотком стекло в будке охраны. В четвертом подъезде собственник нанял делать ремонт солевых торчков, которые ломились ночью в другие квартиры. Какой-то бунтарь набросал мусора в заваренный мусоропровод и развел тараканов. Дети на площадке выучили новые матерные слова. И многое другое из серии "предупрежден - значит, вооружен".
Дорогие соседи, если кто узнал себя - не обижайтесь на меня, пожалуйста. В конце концов, кто-то должен был однажды вам сказать, как вы смотритесь со стороны. И не пытайтесь нагадить мне под дверь - на моем этаже стоит камера.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала