Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВЭБ выделил до 2,5 млрд рублей на завод по утилизации мусора в Казани

Денежные купюры - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. ВЭБ направил первый транш бридж-кредита с лимитом выдачи до 2,5 миллиарда рублей по проекту строительства завода по энергетической утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) мощностью 550 тысяч тонн в год и с установленной электрической мощностью 55 мегаватт в Татарстане, следует из сообщения пресс-службы госкорпорации.
"ВЭБ.РФ предоставил первый транш бридж-кредита с лимитом выдачи до 2,5 миллиарда рублей по проекту строительства завода по энергетической утилизации ТКО мощностью 550 тысяч тонн в год и установленной электрической мощностью 55 мегаватт в Республике Татарстан. Кредитные средства института развития в размере до 2,5 миллиарда рублей будут направлены на финансирование первоочередных расходов по проекту компании "РТ-Инвест", - следует из сообщения.
Первый заместитель председателя госкорпорации Николай Цехомский подчеркнул, что экологическая повестка имеет высокое значение в регионах, а ВЭБ как институт развития участвует в реализации комплексной программы по строительству заводов по утилизации ТКО в энергию. "Проект в Казани станет фундаментом устойчивой системы обращения с ТКО и, с учетом обязательной 100% предварительной сортировки ТКО, позволит перейти к нулевому захоронению отходов города", - добавил он.
"Энергетическая утилизация – по сути, единственная альтернатива свалкам и захоронению - ведь все отходы переработать экономически невозможно. ... Наиболее устойчивыми в условиях современной городской среды представляется компактная экологически безопасная технология энергетической утилизации. В приоритете – максимальная сортировка и развитие технологий, которые обуславливают экологическую безопасность и циклическую экономику", - отметил Цехомский.
По словам гендиректора "РТ-Инвест" Андрея Шипелова, энергетическая утилизация также представляет собой "незаменимую и твердую основу "сферы управления отходами в составе комплексной системы. "Это создает единственную возможность избавиться от полигонов в любом их виде раз и навсегда. Инвестиционный потенциал отрасли на ближайшие 10 лет превышает 1 триллион рублей, это десятки тысяч стабильных рабочих мест, налоги и инвестиции в машиностроительный комплекс страны", - отметил он.
Ранее сообщалось о строительстве четырех заводов в Московской области, которые будут предварительно перерабатывать 2,8 миллиона тонн отсортированных отходов в год с получением 280 мегаватт электрической мощности. Вместе с проектом под Казанью общий объем инвестиций оценивается в 150 миллиардов рублей, а запуск заводов запланирован в 2022-2023 годах.
Всего на рассмотрении в ВЭБ находятся проекты в сфере обращения с отходами общей стоимостью около 700 миллиардов рублей, в том числе по сортировке и переработке ТКО. При этом, объем участия госкорпорации может составить 280 миллиардов рублей.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала