Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет Госдумы одобрил проект "всероссийской реновации"

© Фото : сайт Государственной думы РФЗдание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал принятие в первом чтении законопроекта о праве любых регионов право проводить реновацию при согласии на нее двух третей от общего числа собственников и нанимателей квартир в доме при условии его последующей доработки.
Документ, внесенный группой сенаторов и депутатом Евгением Москвичевым, направлен на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного жилья и жилья, подлежащего сносу или реконструкции на основании адресных программ, утверждаемых в соответствии с жилищным законодательством.
Законопроект подготовлен во исполнение ряда поручений председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко по результатам консультаций с регионами, сообщил на заседании комитета один из его авторов, сенатор Олег Мельниченко. В документе, по его словам, предполагается внедрение единого механизма комплексного развития территорий взамен закрепленного в настоящее время в Градостроительном кодексе перечня видов деятельности по комплексному развитию территорий.
При этом субъекты РФ наделяются правом по утверждению адресных программ по сносу и реконструкции многоквартирных домов (МКД). Также "закрепляются основополагающие гарантии жилищных и имущественных прав граждан по реализации указанных программ, а также требования по учету мнения граждан при их формировании", отметил Мельниченко. "В частности, МКД может быть расселен и снесен, только если он включен в адресную программу реконструкции и сноса, а попасть в программу он сможет только в том случае, если за это проголосовало две трети собственников и нанимателей жилых помещений конкретного дома", - пояснил он.
Глава комитета Николай Николаев, в свою очередь, заметил, что это "непростой очень" законопроект, который вводит в практику такой инструмент как реновация, но уже не только для Москвы, но и для других городов. При этом он озвучил ряд замечаний, которые вошли в заключение комитета, который является соисполнителем, и предложил обратиться в профильный комитет с тем, чтобы "была проведена широкая общественная дискуссия и обсуждение данного законопроекта, который важен для многих". Николаев считает, что ко второму чтению необходимо четко прописать все вопросы, связанные с вопросами голосования о включении домов в программу по сносу или реконструкции и исключении из нее.
"Это всегда при отсутствии четкого порядка приведет к непонятным спорным ситуациям, а иногда, может быть, и судебным ситуациям. Дело в том, что речь же идет не только о многоквартирных домах, где сто, двести квартир, но и в том числе о МКД, в которых, например, шесть квартир. И вопросы голосования, приоритета голосов – это будут личностные какие-то вопросы в том числе", - пояснил он. Есть и серьезные вопросы, связанные с тем, что могут "абсолютно необоснованно меняться виды, центры городов", сообщил Николаев. Также комитет, по его словам, "настораживает отсутствие четких формулировок", какие дома будут подлежать сносу.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит в режиме видеоконференции заседание консультативного совета по иностранным инвестициям в России - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
Правительство поддержало проект "всероссийской реновации"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала