Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат рассказал, кто имеет доступ к видео с камер в подъездах

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкКурьер службы доставки "Яндекс Еда" у подъезда жилого дома на Ленинском проспекте в Москве
Курьер службы доставки Яндекс Еда у подъезда жилого дома на Ленинском проспекте в Москве - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
МОСКВА, 20 окт - РИА Недвижимость. Доступ к записям с видеокамер в подъездах жилых домов зависит от того, кем они были установлены, рассказала РИА Недвижимость адвокат Наталья Тарасова.
Если система установлена по решению жильцов, то камеры являются общим имуществом. Согласие собственников, как и порядок пользования таким имуществом, устанавливается на общем собрании, объяснила она.
Обычно на таком собрании определяют и срок хранения записей, и ответственное лицо, и порядок получения видео. "В таком случае получить записи обычно не представляет проблемы для жильцов" - отметила Тарасова. При необходимости доступ к записям жильцы могут предоставить и правоохранительным органам, например при совершении нарушений: преступлений либо административных нарушений (грабежи, кражи, порча имущества и так далее), добавила она.
Если же речь о камерах, установленных муниципалитетом, то действует специальный порядок допуска к их записям, подчеркнула адвокат.
"Так, в Москве нужно отправить заявку в департамент информационных технологий, чтобы конкретную запись не удалили. После того, как запись зарезервирована, надо обратиться к участковому, так как без сотрудника правоохранительных органов видео вы не получите. Он также в свою очередь должен сделать запрос", - рассказала Тарасова.
Соответственно, если один из жильцов пострадал, например, от квартирной кражи, то он может вместе с правоохранительными органами посмотреть видео и приложить его к материалам дела, объяснила Тарасова. Если же речь идет о бытовых интересах вроде подозрений о супружеской измене или контроле за детьми, то возможность получить доступ к видео зависит от порядка, который установит собрание жильцов для доступа к видео. Записи с камер муниципалитета можно получить, только если речь идет о случаях совершения различных правонарушений, а не просто о желании посмотреть то или иное видео, подчеркнула она.
Если же в открытом доступе, например, в сети интернет, вы увидели видео с камеры, установленной в вашем подъезде, вы вправе пожаловаться ответственному за систему видеонаблюдения или в правоохранительные органы, добавила Тарасова.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала