Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд впервые привлек по долгам компании-банкрота детей ее бенефициара

© РИА Новости / Владимир ТрефиловМонета номиналом один рубль
Монета номиналом один рубль - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
МОСКВА, 20 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы во вторник впервые в российской судебной практике привлек к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота детей ее бенефициара, следует из информации в картотеке арбитражных дел и подтвердил РИА Новости арбитражный управляющий Айрат Габдулвагапов.
Подконтрольная Вадиму Самыловских стройкомпания "Альянс", задолжавшая кредиторам 311 миллионов рублей, в том числе 310 миллионов – ФНС, была признана банкротом в феврале 2017 года. Как установили суды, "Альянс" скрывал налоги посредством фиктивных операций с компаниями-посредниками, которые контролировались женой Самыловских – Натальей Кириенко. Сокрытые денежные средства переправлялись в ООО "Векша Плюс", гендиректором и единственным участником которого также была Кириенко.
ФНС в 2018 году попросила привлечь к субсидиарной ответственности на сумму 311 миллионов рублей контролирующих лиц "Альянса" - Самыловских, Кириенко и их двоих сыновей. Уже после банкротства "Альянса", в декабре 2017 года, родители подарили Дмитрию и Даниилу, которым на тот момент было 20 и 15 лет соответственно, восемь объектов недвижимости и два транспортных средства.
При первом рассмотрении дела арбитражный суд Москвы в 2018 году удовлетворил требование только в отношении Самыловских-старшего. Затем апелляционный суд решил, что отвечать должна также и его жена как соучастница вывода активов. Окружной суд поддержал первую инстанцию. В итоге спор дошел до Верховного суда, который согласился с привлечением к субсидиарной ответственности отца и матери семейства, а вопрос в отношении детей передал на новое рассмотрение.
При этом коллегия ВС РФ отметила, что в 2012-2014 годах, когда "Альянс" утаивал налоги, сыновья были несовершеннолетними и их нельзя отнести к контролирующим лицам, но в то же время нельзя исключать, что родители использовали их для сокрытия имущества от кредиторов. При повторном рассмотрении дела ВС РФ поручил судам установить, стали ли Самыловских-младшие реальными собственниками имущества или сделки были фиктивными, нацеленными на причинение вреда кредиторам.
"Суд удовлетворил заявление о привлечении детей к субсидиарной ответственности", - сказал РИА Новости конкурсный управляющий "Альянса" Габдулвагапов, который в суде поддерживал заявление ФНС.
В рамках повторного рассмотрения вопроса суды двух инстанций ранее отклонили заявление ФНС о принятии обеспечительных мер в виде ареста двух квартир сыновей в Москве – в ЖК "Дирижабль" на Профсоюзной улице и на улице Островитянова общей кадастровой стоимостью около 76 миллионов рублей. Кроме того, ФНС просила заморозить 29 миллионов рублей на счету одного из братьев. Суды, однако, посчитали, что заявитель не доказал необходимости принятия запрошенных мер.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала