Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор: необходимо увеличить финансирование переселения в зоне БАМа

© Фото : предоставлено правительством Амурской областиПять жилых домов для жителей столицы БАМа – Тынды, чье жилье признанно ветхим и аварийным
Пять жилых домов для жителей столицы БАМа – Тынды, чье жилье признанно ветхим и аварийным - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Для решения проблемы переселения в зоне БАМа требуется увеличение финансирования, заявил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко.

"Для решения проблемы переселения в зоне БАМа требуется увеличение финансирования. Сегодня на эти цели федеральным бюджетом предусмотрены субсидии в размере около 600 миллионов рублей ежегодно. По оценке Минстроя, для полной ликвидации накопленной очереди в зоне БАМа необходимо более 9 миллиардов рублей, из которых средства федерального бюджета должны составлять почти 8 миллиардов. Однако решение о выделении такой суммы пока не принято", - заявил сенатор на круглом столе в Совете Федерации.

Более того, в проекте федерального бюджета на следующий плановый период ежегодный объем бюджетных ассигнований на эти цели уменьшен на 59,4 миллиона рублей, подчеркнул Мельниченко.
Как отметил сенатор, в прошлом году исполнилось 45 лет с начала строительства БАМа, но на территории поселков этой стройки значительное количество людей до сих пор постоянно проживают в строительных вагончиках, модульных блок-контейнерах, бараках, сборно-щитовых и каркасно-насыпных домах, которые в 70-80-е годы прошлого столетия предоставляли для временного проживания строителям дороги и членам их семей.
Существует также, по словам главы комитета, проблема роста цен на жилье в этих регионах, которые в среднем за один только 2020 год увеличились на 10%, однако при расчете средств федерального бюджета на финансирование переселения это не учитывается.
Мельниченко указал и на такую проблему, как отсутствие новых домов для переселения, поскольку населенные пункты БАМа не обладают необходимым объемом вторичного жилья, а строительство нового проблематично. "Поэтому из трех предусмотренных способов использования субсидии на цели переселения граждан в зоне БАМа - приобретение жилых помещений, строительство жилых помещений, социальные выплаты для граждан, как правило, реализуется только один: граждане получают деньги", - констатировал он.
При этом размер социальных выплат, по словам Мельниченко, не позволяет гражданам купить жилье в других регионах, в результате жилье не освобождается и не может быть ликвидировано.
"Одним из путей решения проблем переселения граждан в зоне БАМа может стать наделение Фонда содействия реформированию ЖКХ функцией оператора этого мероприятия", - считает глава комитета.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала