Рейтинг@Mail.ru
В Нижнем Новгороде восстановят Чкаловскую лестницу - Недвижимость РИА Новости, 19.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Нижнем Новгороде восстановят Чкаловскую лестницу

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЧкаловская лестница на набережной Волги
Чкаловская лестница на набережной Волги - РИА Новости, 1920, 19.10.2020
Читать в
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 окт - РИА Новости. Один из символов Нижнего Новгорода – Чкаловскую лестницу – восстановят к 800-летию юбилея города, приблизив к первоначальному облику, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Обрушение части парапета верхней смотровой площадки Чкаловской лестницы, являющейся объектом культурного наследия, произошло днем 8 сентября 2019 года. Проводившие обследование Чкаловской лестницы эксперты Нижегородского архитектурно-строительного университета рекомендовали полную замену строительных конструкций на новые с сохранением первоначального облика объекта.
"Чкаловская лестница включена в проект "Символы800" по преобразованию и перезагрузке ключевых городских локаций и будет приведена в порядок к юбилею города (будет отмечаться в 2021 году – ред.). На верхних пролетах с восточной стороны установят подлинные ступени, сохранившиеся с 1940-х годов. Их обнаружили во время исследований объекта. Ступени должны стать своеобразным музеем исторического покрытия лестницы", - написал Никитин в своем аккаунте в Instagram.
По его словам, лестница сохранит нынешние цвета, но "они станут мягче и приближеннее к историческим". Основной цвет станет "более терракотовым", а цвет барельефов, деталей и накрывочных панелей пролетов — светло-серым. На лестнице появится новое наружное освещение, которое будет иметь несколько режимов.
"Для предотвращения будущих разрушений будут заменены несущие конструкции верхней смотровой площадки и наиболее поврежденные ступени. Также отремонтируют ограждения и частично заменят металлические элементы лестницы… В благоустройстве будут применены новые методы – использование буронабивных свай и ремонт каменной кладки с помощью инъектирования специальными составами. Этот комплекс работ позволит Чкаловской лестнице долгое время не разрушаться", - подчеркнул губернатор.
Чкаловская лестница была построена в 1949 году в форме огромной восьмерки. Лестница, состоящая из 442 ступеней, спускается к Волге от памятника летчику Валерию Чкалову возле нижегородского кремля и соединяет площадь Минина и Пожарского с Нижневолжской набережной.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала