Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Зачем городские пруды очищают от ила?

© Департамент ЖКХ МосквыРаботы по очистке Нарышкинского пруда в Москве
Работы по очистке Нарышкинского пруда в Москве - РИА Новости, 1920, 16.10.2020
Вопрос:

Зачем пруды в Москве очищают от ила? Это же естественный слой, разве его разрушение не вредит самому пруду?

Ответ:
ГУП "Мосводосток"
Заиление водоема – это действительно естественный природный процесс: так называемое ложе пруда заполняется минеральными, животными и растительными остатками. В городских водоемах живут и умирают различные микроорганизмы, с берегов смывается трава и листва. Все это вместе формирует иловый осадок – мелкодисперсный материал, похожий на глину. Многие из нас в детстве наверняка доставали ил со дна, сжимали его в кулаке и смотрели, как он утекает сквозь пальцы.
Однако большое количество ила приводит к активному росту водорослей, что грозит зарастанием пруда. В нем снижается концентрация кислорода, водоем становится мутным. Без должного ухода он может превратиться в самое настоящее болото.
Чтобы поддерживать городские пруды в чистоте, необходимо регулярно вынимать ил со дна водоемов, чем и занимаются специалисты ГУП "Мосводосток". При этом иловый осадок, будучи нетоксичным материалом, после выемки получает вторую жизнь. Его используют для производства технического грунта, смешивая с землеройным грунтом, торфом, песком и черноземом, который затем применяют при вертикальной планировке (разравнивание поверхности перед строительством). Таким образом, иловый осадок становится еще и полезным строительным компонентом.
Кроме того, удаление илового осадка – обязательное мероприятие в рамках капитального ремонта прудов Москвы. В частности, в 2020 году специалисты ГУП "Мосводосток" проводят комплексное обновление Удальцовских прудов, пруда Федосьино, Малого Коньковского пруда. За последние 6 лет сотрудники предприятия капитально отремонтировали уже 34 городских водоема.
Задать вопрос
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала