Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кабмин обсуждает смягчение штрафов за неустановку "умных счетчиков"

© РИА Новости / Антон ДенисовУстановка умных счетчиков
Установка умных счетчиков - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
ЯЛТА (Крым), 14 окт – РИА Новости. Правительство России обсуждает вопрос смягчения штрафных санкций за неустановку умных счетчиков электроэнергии, заявил журналистам замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Виталий Королев.
"В настоящее время в правительстве происходит бурное обсуждение вопроса о том, не стоит ли несколько смягчить норму, связанную со штрафами за неустановку счетчиков – это во-первых. Во-вторых – какие они (счетчики) должны быть. В третьих – что они, вероятно, должны быть только российскими. Думаю, что по итогам к концу года ясность появится", - сказал журналистам Королев, отвечая на вопрос о возможном повышении тарифа на электроэнергию из-за установки умных счетчиков.
"Пока по всем затратам мы не учитываем этот фактор и ожидаем решения правительства, которое позволит в будущем сократить нагрузку на потребителя", - добавил он.
Монета номиналом один рубль - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Минэнерго: "умные" счетчики добавят к тарифу на энергию 0,09% в год
По его словам, затраты на установку приборов учета нового типа составляют порядка 1 триллиона рублей за 15 лет, а социально-экономический прогноз пока не учитывает дополнительных расходов, которые связаны с этим и повлияют на уровень тарифов на электроэнергию.
В РФ принят закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии, они включают в себя, в частности, "умные" счетчики, способные удаленно передавать показания, и различные датчики, которые контролируют работу электросетей. С 1 июля обязанности учета электроэнергии в многоквартирных домах возлагаются на гарантирующих поставщиков (это основные энергосбытовые компании субъектов РФ), а для остальных потребителей, к которым, в том числе, относятся потребители в частной жилой застройке - на электросетевые компании.
С 1 июля компании будут устанавливать "простые" приборы учета, но могут на свое усмотрение поставить интеллектуальные, но уже с 1 января 2022 года установке подлежат только интеллектуальные приборы учета. С 1 января 2023 года, если доступ к минимальному набору функций интеллектуальной системы учёта электроэнергии (ИСУЭ) не будет обеспечен, потребитель будет вправе потребовать от компании уплату штрафа. Размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы, определенной правилами предоставления доступа к минимальному набору функций ИСУЭ.
Платежные квитанции за услуги ЖКХ - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Стоимость "умных" счетчиков могут включить в коммунальные платежи
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала