Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Как и зачем в Москве убирают листву?

Осень в Москве - РИА Новости, 1920, 13.10.2020
Золотая осень – время, чтобы наслаждаться яркими природными красками и слушать уютный шорох опавшей листвы под ногами. Впрочем, листья – это не только приятное дополнение к осенней атмосфере. Специалисты комплекса городского хозяйства Москвы рассказали сайту "РИА Недвижимость", как и где в городе убирают опавшую листву, почему это необходимо и что происходит с "красками осени" после их сбора.
Уборка листвы – это обязательное мероприятие или опциональное?

Уборка опавших листьев – это обязательная часть работы коммунальных служб Москвы, которую специалисты осуществляют каждый сезон.

Для чего их убирать? Это же красиво!

Опавшая листва – действительно очень красивое зрелище, однако ее регулярная уборка проводится по ряду причин.

Во-первых, из-за листьев, которые собирают грязь и пыль, а также попадают под дождь, на улицах города становится грязно. Во-вторых, опавшая листва забивает системы ливневой канализации, с помощью которых с дорог и тротуаров отводится сточная вода. Это может привести к нежелательным подтоплениям, а своевременная уборка листьев и другого природного мусора из водоприемных колодцев помогает этого избежать.

Читать далее
Последствия ливневых дождей в Москве - РИА Новости, 1920, 18.09.2019
Как город борется с подтоплениями во время дождей?
Кто занимается уборкой листвы в Москве?

Содержание городских территорий входит в обязанности районных управ, окружных префектур, балансодержателей, арендаторов и владельцев земельных участков.

С дорог и пешеходных зон листву убирают дорожные службы города. За чистоту дворов в жилом секторе отвечают специалисты ГБУ "Жилищник". Частные управляющие организации обязаны проводить уборку собственными силами.

Читать далее
Есть ли какие-то правила уборки?

Да, есть.

Например, во дворах жилых домов листья собирают на газонах вдоль проездов и пешеходных дорожек на расстоянии 5 метров от асфальта. А если уборка идет вдоль улиц и проездов районного значения, то расстояние до дорожного полотна увеличивается до 10 метров. На улицах в центре Москвы и вдоль крупных магистралей сотрудники коммунальных служб расчищают полосу шириной 25 метров.

Читать далее
Отдых горожан в парках Москвы  - РИА Новости, 1920, 13.06.2019
Вся правда о траве, или Зачем в Москве стригут газоны
А парковые территории тоже очищают от листвы?

Если речь идет о парках, которые носят статус особо охраняемых территорий, то в них опавшая листва остается на газонах. Она защищает корни деревьев и кустарников от холода и служит удобрением для почвы.

При этом в парках убираются заасфальтированные участки: детские площадки, прогулочные дорожки, зоны для воркаута. Их постоянно поддерживают в чистоте.

Читать далее
Какое оборудование используется для уборки?

Основное оборудование – это мягкие веерные грабли, специализированные пылесосы и ручные воздуходувы. Эти приспособления при уборке не вредят травяному покрову и почве.

Китай - РИА Новости, 1920, 11.04.2019
Там, где не сорят: лайфхаки городской уборки по миру
Что происходит с листвой потом? Ее сжигают?

Сжигание листвы на территории Москвы запрещено, этот способ утилизации листьев уже давно не применяется в городе. Собранную листву упаковывают в отдельные мешки. Часть отвозят на хранение до весны, чтобы потом использовать листья в качестве удобрений. Другую часть отправляют на переработку, где из листвы, смешанной с щепой и стружками, производят брикеты для растопки.

Читать далее
А что грозит коммунальным службам за неубранную территорию?

Неубранная листва грозит штрафом в размере от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 200 тысяч рублей для юридических. Соблюдение правил уборки опавших листьев в Москве контролирует Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ). Служба принимает обращения граждан о санитарном состоянии территорий по телефону горячей линии: +7 (499) 264-96-81 и в электронную приемную на портале мэра и правительства Москвы.

Кроме того, вопросы по осенней уборке листьев, о защите зеленых насаждений и контроле за их содержанием можно задать специалистам департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы по телефону: +7 (495) 777-77-77 или через электронную приемную на портале мэра и правительства столицы.

Читать далее
ГБУ Жилищник - РИА Новости, 1920, 16.08.2018
Как правильно взаимодействовать с ГБУ "Жилищник"Немало домов в Москве, особенно тех, которые относятся к старому жилищному фонду, находятся под управлением государственного бюджетного учреждения "Жилищник". Специалисты рассказали, как эффективно взаимодействовать с учреждением.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала