Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Преображение на глазах: "до и после" Северного речного вокзала

Северный речной вокзал - РИА Новости, 1920, 12.10.2020
После комплексного благоустройства территория Северного речного вокзала стала притягательным местом для горожан и туристов. Хотя объект существует уже больше 80 лет, немало москвичей наведывается сюда впервые. Специально для тех, кто уже видел речной хаб во всей красоте и блеске, сайт "РИА Недвижимость" собрал прошлое и настоящее вокзала в одном слайде.

Фото: Комплекс городского хозяйства Москвы / РИА Новости, Илья Питалев

Театр начинается с вешалки, а парк – с центрального входа. В рамках благоустройства главную входную группу Северного речного вокзала привели в порядок: обновили пешеходное покрытие, убрали старые информационные щиты, отреставрировали ограждение и модернизировали освещение, заменили фонари на светодиодные и разбили клумбы.
Комплексно отреставрировали и элементы архитектурного декора, в частности, скульптуру девушки с кораблем в руках, которая называется "Водный путь". Обновление затронуло постамент и сам памятник, а кораблику придали немного яркости с помощью голубого цвета.
Кропотливой работой стало восстановление ограды парка вдоль Ленинградского шоссе – ее воссоздавали по историческому образцу 1937 года с применением современных материалов. В рамках реставрации специалисты "вернули" парку и несколько утраченных деталей, например, якоря, украшавшие колонны у центрального входа.

Фото: Комплекс городского хозяйства Москвы / РИА Новости, Илья Питалев

В 2010 году главное здание вокзала закрыли для посещения из-за аварийного состояния – находиться внутри было небезопасно. Противоаварийные восстановительные работы начались в 2017 году в рамках подготовки к реставрации, после были проведены мероприятия по сохранению объекта и восстановлению его архитектурного облика. Основание и несущие конструкции центрального здания укрепили, фасад и декоративные элементы на нем также воссоздали на основе исторического облика.

Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок / РИА Новости, Илья Питалев

Обновленное здание Северного речного вокзала – памятник архитектуры 30-х годов и образец сталинского ампира. В советские времена объект был популярной локацией для съемок кино. Его, например, можно увидеть в картине "Волга-Волга", которая дала название одноименному ресторану. После реставрации заведение снова открыло свои двери для посетителей.
По итогу работ рядом с вокзалом заработали два новых сухих фонтана, появились места для отдыха, урны для мусора и навигационные стелы с подробной картой территории.

Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок / РИА Новости, Илья Питалев

Внутри здания воссоздали историческую планировку. Сохранившиеся оригинальные элементы и детали интерьера привели в порядок, утраченные части восстановили. По данным комплекса городского хозяйства Москвы, в целом над преображением Северного речного вокзала трудились порядка 400 архитекторов-реставраторов под контролем специалистов столичного департамента культурного наследия.
В здании можно увидеть отреставрированные светильники и торшеры, роспись по стеклу, декоративные панно и витражи с гербами советских республик. Внутри также появился небольшой музей, посвященный освоению севера.

Фото: РИА Новости, Максим Блинов / РИА Новости, Илья Питалев

Многочисленные галереи после обновления быстро завоевали популярность у посетителей. Теперь москвичи и туристы могут спокойно и безопасно гулять по ним и фотографироваться на фоне водохранилища.
На самом верхнем уровне здания находится смотровая площадка, где оборудованы скамейки для отдыха и установлены фонари. Отсюда хорошо видно шпиль со звездой, украшающий вокзал, а также отреставрированные часы.

Фото: Департамент капитального ремонта Москвы / РИА Новости, Илья Питалев

Капитальный ремонт затронул все 17 причалов вокзала. В рамках реставрации специалисты оборудовали зону посадки и высадки, новые зоны досмотра, сделанные с учетом нужд маломобильных граждан. В порядок также привели диспетчерский пункт.
Менее заметные для посетителей вокзала работы провели на дне водохранилища. У причалов его расчистили и укрепили бетонными плитами, а также проложили коммуникации для электроснабжения теплоходов от береговой сети. Таким образом, во время стоянки суда не будут использовать дизельные двигатели, что, в свою очередь, положительно отразится на экологическом состоянии парковой территории.

Фото: Комплекс городского хозяйства Москвы / РИА Новости, Илья Питалев

Парк Северного речного вокзала дополнительно озеленили. На его территории разбили 22 гектара газона, высадили свыше 30,8 тысяч кустарников. Ландшафтным украшением стали многочисленные цветники и клумбы – всего более 4 тысяч квадратных метров.

Фото: Департамент капитального ремонта Москвы / РИА Новости, Илья Питалев

Помимо сухого фонтана у здания вокзала, на территории парка вновь заработали еще два водных объекта – исторические четырехуровневые фонтаны высотой 5,5 метра каждый. Объекты украшены скульптурами в виде лебедя-крикуна и оборудованы подсветкой, способной менять гамму свечения. У фонтанов разбиты крупные цветники, а вокруг обустроены места для отдыха и прогулочные дорожки.

Фото: Департамент капитального ремонта Москвы / РИА Новости, Илья Питалев

Помимо зон для тихого отдыха, в парке Северного речного вокзала предусмотрены и площадки для активностей. После реконструкции здесь появилось 11 детских и спортивных площадок, включая зону для игры в шахматы, пинг-понг и баскетбол. На центральной аллее парка открылись павильоны с кофе и едой на вынос, а также с сувенирной продукцией. Для удобства посетителей в парке работают туалеты и комната матери и ребенка.

Фото: Департамент капитального ремонта Москвы / РИА Новости, Илья Питалев

Помимо скульптуры на центральной входной группе и памятника Крылову, на территории парка также отреставрировали композицию "Спорт", сохранившуюся до наших дней с 1937 года. Вокруг установили садовые диваны и высадили клумбы. Недалеко от скульптуры находится удобный спуск на набережную и к кафе, где можно подкрепиться.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала