Рейтинг@Mail.ru
СФ: нужны единые требования включения домов во "всероссийскую реновацию" - Недвижимость РИА Новости, 09.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СФ: нужны единые требования включения домов во "всероссийскую реновацию"

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЧетырехэтажный жилой дом в Москве, включенный в программу реновации
Четырехэтажный жилой дом в Москве, включенный в программу реновации - РИА Новости, 1920, 09.10.2020
Читать в
МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. В Совете Федерации предложили установить на федеральном уровне единые по всей России требования для включения домов в программу так называемой "всероссийской реновации", предусматривающей реконструкцию многоквартирных домов или их снос в случае признания аварийными.
Ранее в Госдуму был внесён законопроект о комплексном развитии застроенных территорий (в СМИ – закон о "всероссийской реновации"), его авторами выступил глава комитета Совфеда по региональному развитию Олег Мельниченко и ряд других сенаторов.
"В настоящее время проект устанавливает, что условия включения дома в эту программу определяются регионом. Полагаю, что на федеральном уровне должен быть установлен обязательный базовый перечень критериев, содержащий технические характеристики сносимых или реконструируемых объектов. Это такие характеристики, как уровень износа, техническое состояние, несоответствие современным требованиям к жилым помещениям, невозможность или нецелесообразность проведения капитального ремонта", - сказал Мельниченко на заседании круглого стола в пятницу.
По его словам, соответствующие предложения уже подготовлены ко второму чтению законопроекта в Госдуме.
Также сенаторы предлагают ко второму чтению конкретизировать в законопроекте положения о местонахождении нового жилья, предоставляемого гражданам при переселении по реновации.
Отдельно следует обсудить вопрос о механизмах финансовой поддержки регионов для реализации этих проектов, подчеркнул Мельниченко. По его словам, здесь следует обратиться к опыту региональных программ по использованию механизмов финансовой поддержки Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на условиях софинансирования этих проектов. "Считаю, что при определенной проработке вопроса Фонд может являться инвестором для регионов при реализации таких проектов",- заявил сенатор.
Законопроект предусматривает создание механизмов обновления городских территорий и расселения ветхого жилья по региональным или муниципальным программам. В частности, предлагаемые поправки в Жилищный и Градостроительный кодексы предоставляют регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала