Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, кто имеет право взламывать дверь в жилье

© Фото : пресс-служба УТ МВД России по СЗФО Полиция вскрывает дверь
Полиция вскрывает дверь - РИА Новости, 1920, 08.10.2020
Полиция вскрывает дверь. Архивное фото
МОСКВА, 8 окт – РИА Недвижимость. В ряде ситуаций сотрудники экстренных служб, полиции, Росгвардии и других правоохранительных структур имеют право войти в жилое помещение без согласия собственника и даже взломать дверь, рассказала РИА Недвижимость член Ассоциации юристов России Ольга Эттлер.
Прежде всего, такое право есть у сотрудников полиции, но только в определенных обстоятельствах, объяснила она. Так, они имеют право войти в жилое помещение, чтобы спасти жизнь или имущество граждан, для обеспечения порядка в случае ЧП или массовых беспорядков, для пресечения преступления и задержания подозреваемых, в целях борьбы с терроризмом и, если это необходимо, для установления обстоятельств несчастного случая.
Сотрудники Росгвардии также обладают правом проникать в жилые дома для защиты жизни людей, задержания, пресечения преступления или в ходе контеррористических операций, добавила Эттлер.
Ликвидация последствий наводнения на Кубани - РИА Новости, 1920, 30.08.2019
Вскрытие покажет: как быть, если вы в отпуске, а дома случился апокалипсис
Судебные приставы могут войти и в жилой дом, и в нежилые помещения, если они принадлежат должнику, и это необходимо для совершения исполнительных действий (например, выселение по решению суда), отметила юрист.
"А вот сотрудники МЧС могут войти в жилое помещение только вместе с сотрудником правоохранительных органов (полиции) и при условии наличия обстоятельств, не терпящих отлагательств", - обратила внимание Эттлер.
Она также напомнила, что жильцы обязаны обеспечивать доступ в квартиру сотрудникам коммунальных служб для осмотра оборудования, устранения аварий и поверки приборов учета. "А вот сотрудников налоговой инспекции и коллекторов вы не обязаны впускать в дом", - заключила эксперт.
Сотрудники полиции стоят у двери квартиры в жилом доме - РИА Новости, 1920, 03.10.2020
Эксперт рассказал, как могут наказать за незаконную дверь в тамбуре
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала