Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: доля пустующего стрит-ритейла в центре Москвы вырастет до 17%

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковМосква во время режима самоизоляции жителей
Москва во время режима самоизоляции жителей - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
МОСКВА, 7 окт - РИА Недвижимость. Массовый переход на удаленную работу в связи c распространением COVID-19 повысит интерес ритейлеров к спальным районам, но увеличит долю вакантных помещений в центре Москвы до 17%, рассказали РИА Недвижимость представители консалтинговых компаний.
Согласно указу Сергея Собянина, все предприятия и организации города обязаны еженедельно информировать правительство Москвы о переводе не менее 30% сотрудников в дистанционный режим работы. В противном случае нарушителей ждет штраф или приостановление деятельности.
"Переход на удаленную работу привел ритейлеров к повышенному спросу на спальные районы, которые более привлекательны с точки зрения трафика и покупательской способности за счет численности населения. Доля вакансий на некоторых центральных улицах увеличилась по сравнению с началом года на 5-6% и, думаю, продолжит расти еще на 1-2% за счет освобождающихся помещений предприятий общепита и закрытия магазинов на центральных торговых коридорах. Ставки аренды снизились на 30-40%", - рассказала директор департамента торговой недвижимости ILM Лариса Еремина.
Она отметила, что после первой волны коронавируса заведения общепита адаптировались к ситуации и наладили сервис доставки, с рынка могут уйти стартапы, не имеющие инвестиций, или ритейлеры, не сумевшие договориться о льготной ставке аренды.
Карантин в связи с коронавирусом - РИА Новости, 1920, 28.07.2020
Любовь побеждает кризис: какой ритейл спасут покупатели
Инвестиционный директор "Тринфико" Артем Цогоев ожидает, что негативные последствия ощутят, прежде всего, улицы Тверская и Большая Дмитровка, а также Садовое кольцо. Кроме того, из-за снижения туристического потока, по его словам, пострадают улицы Никольская, Покровка и Новый Арбат.

"Помещения, находящиеся на первых этажах крупных жилых комплексов, с продуктовыми сетями в качестве арендаторов, могут ощутить снижение спроса и товарооборота, ведь состоятельные жители центра весьма вероятно пожелают уехать из своих квартир за город. Сейчас мы оцениваем вакансию помещений под объекты стрит-ритейла в центре Москвы на уровне 12-15% в зависимости от улицы. Наш прогноз – увеличение вакансии до 17%", - отмечает Цогоев.

Консультант департамента стрит-ритейла Colliers International Анастасия Шакина отмечает, что, по предварительным данным компании, средний уровень пустующих помещений на 90 центральных улицах Москвы в третьем квартале 2020 года был зафиксирован на уровне 8,4%, что выше аналогичного показателя прошлого года на два процентных пункта.
Директор направления стрит-ритейла Knight Frank Ирина Козина отмечает риск сокращения ресторанного кластера на территории "Москва-Сити".
"По итогам первого полугодия 2020 года, общий объем вакантных площадей формата стрит-ритейл на территории центра "Москва-Сити" составил 12,8 тысячи квадратных метров или 23,3% от общего предложения. По сравнению со вторым полугодием 2019 года уровень вакантности увеличился на три процентных пункта. За первое полугодие 2020 года закрылись 32 торговые точки, открылась – 31. Две трети от общего объема закрытых площадей пришлось на заведения общественного питания", - резюмирует Козина.
Подготовка к открытию ТЦ Океания - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Посещаемость торговых центров упала на 25%, отмечают власти Москвы
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала