Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лига бывших: за какие просчеты супруги при разводе заплатят жильем

© Марина ЗаблудовскаяРазвод "квадратов"
Развод квадратов   - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
Развод – редко когда за этим словом стоит прекрасная история из серии "мы разошлись миром и остались друзьями". Обычно позади у бывших супругов остаются обломки чувств, разочарование и, конечно, имущественные споры. Любопытно, что даже тем супругам, которые вроде попытались заранее подстелить соломки и разделить ту же недвижимость полюбовно, все равно может грозить роковой "нежданчик". Сайт "РИА Недвижимость" с помощью адвокатов и юристов решил разобраться в самых сложных и острых ситуациях раздела квадратных метров "бывшими".

Дареное, да не подаренное

Довольно часто при расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества возникают проблемы при изначально неверном оформлении имущества, которое один из супругов получил в дар, указывает адвокат, заместитель председателя московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Илья Прокофьев и разбирает типичный случай.
Ситуация: Через год после заключения брака родители супруги решили подарить молодоженам квартиру, чтобы они стали жить отдельно. По причине того, что девушка была занята новорожденным ребенком, а ее родители – ведением бизнеса, оформление квартиры было решено поручить супругу. Денежные средства, равные стоимости жилья, были переданы ему без какого-либо оформления, после чего он приобрел квартиру по договору купли-продажи, выступив стороной договора как единственный покупатель.
Что пошло не так: Хотя фактически данная квартира являлась подарком родителей жены, но с точки зрения закона она автоматически стала совместно нажитым имуществом супругов, подлежащим разделу.
Через какое-то время, когда супруги надумали разводиться, жене пришлось отстаивать свои права в суде. Частично удалось убедить суд отступить от принципа равенства долей супругов, разделив квартиру не по 1/2 доле, а 2/3 доли в праве собственности признать за женой, а 1/3 – за мужем.

"Надо сказать, что это редчайший пример в судебной практике, поскольку в абсолютном большинстве случаев все имущество, нажитое в браке, делится судами пополам между супругами при его расторжении", – подчеркивает Прокофьев.

Илья Прокофьев, адвокат, заместитель председателя московской коллегии адвокатов Центрюрсервис
Илья Прокофьев
Адвокат, заместитель председателя московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис"
Рекомендация: Для того чтобы избежать таких ситуаций, любое имущество, приобретенное в период брака, нужно оформлять надлежащим образом и с учетом того, каким образом оно было приобретено и за чьи денежные средства. Брачный договор в таких случаях является практически универсальным средством защиты и соблюдения прав обоих супругов.

Личные средства, которые общие

Нередки ситуации, когда, приобретая квартиру в браке, один из супругов тратит на это свои денежные средства, полученные еще до брака, но при разводе это не учитывается, замечает Прокофьев.
Ситуация: Супругами в период брака была приобретена дорогостоящая квартира в Москве стоимостью около 30 миллионов рублей. Оформлена данная покупка была на супруга. Значительная часть денежных средств в размере 12 миллионов рублей была внесена супругом денежными средствами, вырученными от продажи квартиры, принадлежащей ему до брака. При этом в договоре купли-продажи о данном факте не было упоминания. Также не были сохранены финансовые документы, подтверждающие данный факт, поскольку денежные средства после продажи добрачной квартиры были положены в банковскую ячейку, откуда в дальнейшем забраны и приблизительно через месяц наличными внесены в счет покупки новой квартиры.
Что пошло не так: Впоследствии при разделе имущества разводившихся супругов суд исходил из принципа равенства их долей и признал за каждым по 1/2 доле в праве собственности, хотя должен был исключить из общей совместной собственности долю квартиры, равную 12 миллионам рублей.

"Данная ситуация произошла, поскольку судом не было установлено, что денежные средства, полученные супругом от продажи добрачной квартиры, были потрачены на покупку новой квартиры в браке" – поясняет Прокофьев.

Илья Прокофьев, адвокат, заместитель председателя московской коллегии адвокатов Центрюрсервис
Илья Прокофьев
Адвокат, заместитель председателя московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис"
Рекомендация: Супругу следовало не извлекать данные денежные средства из ячейки, а получить их от покупателя на свой банковский счет, а потом с этого банковского счета перечислить на покупку новой квартиры. Тогда подобной проблемы у мужа бы не возникло, и суд признал бы эти 12 миллионов его личной собственностью.
То есть если часть денежных средств, потраченных в браке на приобретение имущества, являются личной (добрачной) собственностью одного из супругов, необходимо указывать это в договоре и желательно подтверждать письменными финансовыми документами.
Молодожены - РИА Новости, 1920, 20.03.2017
Супружеская доля: главные нюансы владения недвижимостью в бракеТема оформления и раздела недвижимого имущества супружескими парами никогда не теряет актуальности. Поэтому нотариус города Москвы Илья Радченко напомнил читателям сайта "РИА Недвижимость" об основных правилах и нюансах владения недвижимостью в браке.

Бывшие и нынешние – схватка наследников

Иногда битва бывших мужа и жены за имущество начинается не только спустя несколько лет после развода, но и после смерти одного из супругов. Юрист практики "Разрешение споров" юридической фирмы "Интеллектуальный капитал" Мария Сучкова напоминает, что после развода супруги теряют право наследства. Однако если их имущество поделено до этого момента не было, то после смерти одного из бывших супругов, второй вправе претендовать на "неподеленое".
Ситуация: Представим, что квартира покупалась мужем в первом браке. При этом никакого брачного договора заключено не было, то есть квартира автоматически считается совместной собственностью супругов. После развода с первой женой муж женился второй раз и остался с новой женой жить в купленной в первом браке квартире, а через пять лет умер. И тут начинается битва бывших жен: первая требует отдать ей долю в недвижимости, так как раздела имущества после развода не было, а вторая настаивает на том, что это она полная наследница, потому что сроки давности раздела имущества прошли.
Что пошло не так: "Приведенный пример не так прост, как это кажется на первый взгляд. Действительно, Семейный кодекс говорит о том, что срок исковой давности по делам о разделе совместно нажитого имущества составляет три года. Обычный человек, не обладающий юридическими знаниями, будет полагать, что этот срок начинает течь с момента расторжения брака, однако это вовсе не так" – предупреждает партнер и руководитель практики особых поручений (Sensitive Matters) коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.
По общему правилу, течение срока исковой давности берет начало в тот момент, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
При этом новый брак умершего бывшего супруга не влияет на объем подлежащего разделу совместно нажитого имущества и саму процедуру его раздела, добавляет Сучкова. Доля пережившего супруга на имущество может входить в наследственную массу лишь в том случае, если он сам заявит об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном в период брака.

В целом судебная практика очень обширна по спорам между бывшими супругами и наследниками наследодателя. В подавляющем большинстве случаев суд встает на сторону бывших супругов, и доводы наследников о пропуске сроков исковой давности суды не принимают во внимание, подчеркивает Тягай.

Партнер и руководитель практики особых поручений (Sensitive Matters) коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай
Екатерина Тягай
Партнер и руководитель практики особых поручений (Sensitive Matters) коллегии адвокатов Pen & Paper
Поэтому в рассмотренном случае первая жена признает спорную квартиру совместно нажитым имуществом и зарегистрирует за собой право собственности на ½ долю в квартире. При этом оставшаяся половина квартиры (собственность умершего мужа) войдет в состав наследственной массы и будет делиться между его наследниками в соответствующих долях. То же самое произойдет и в случае, если наследство откроется до истечения срока исковой давности, резюмирует руководитель практики семейных споров адвокатской конторы "Овчинникова и Партнеры", адвокат Елена Овчинникова.
Ссора в семье - РИА Новости, 1920, 11.02.2020
Бывшие семьи: кто после развода должен обеспечить детей жильем
Рекомендация: Чтобы проблемы подобного рода не возникали у бывших супругов, до момента расторжения брака (или в период расторжения брака) следует провести экспертизу совместно нажитого имущества и проанализировать варианты раздела имущества с помощью различных правовых инструментов: брачного контракта, соглашения о разделе совместно нажитого имущества, либо судебного решения, рекомендует Овчинникова.
В свою очередь Тягай советует наследникам, в том числе и новым супругам, настаивать на мирном разрешении данного вопроса, постольку-поскольку ограничить право бывшего супруга на получение своей доли в рамках правового поля в любом случае не получится.

Брачный договор с браком

Чаще всего брачным контрактом устанавливается режим раздельного владения имуществом, которое есть на данный момент (например, дом – жене, бизнес – мужу и так далее с перечислением всего совместно нажитого имущества). Таким образом, у супругов вроде бы возникает ясность своего положения и обеспечиваются гарантии в случае расторжения брака. Но даже в этом случае брачный договор может преподнести неприятный сюрприз при разводе, отмечает Овчинникова и приводит следующий пример.
Ситуация: Супруги Ивановы поженились в студенческие годы. Вместе выживали в 90-е, вместе нажили первую квартиру, вместе построили первый бизнес. У них на протяжении нескольких лет родилось пятеро детей. Для оформления кредита на развитие бизнеса супруги заключают брачный контракт: все нажитое в браке (дом, квартира, 2 автомобиля) – собственность жены, бизнес – собственность мужа, все имущество нажитое в будущем – является собственностью того супруга, на имя кого оно было зарегистрировано. Доли были оценены, признаны равными, контракт заключен. Прошло еще время – и муж объявил о своем уходе. Согласно брачному договору жене досталось все имущество, которое было зарегистрировано на ее имя, а именно: дом, 5 квартир, 3 автомобиля. В собственности у мужа – яхта и бизнес, который в 12 раз превышал долю жены по брачному контракту в момент расторжения брака.
Что пошло не так: Жена подала исковое заявление в суд с требованием расторжения брачного контракта на основании того, что он ставит ее в крайне неблагоприятное положение. Суд первой инстанции не согласился с мнением супруги и отказал ей в удовлетворении требований о признании брачного договора недействительным. Суд апелляционной инстанции сослался на равность долей супругов в момент заключения договора и на свободу договора, оставив решение суда первой инстанции в силе.
Регистрация браков в день 12.12.12 - РИА Новости, 1920, 09.03.2017
Как оформить брачный договор с учетом вопросов недвижимости?Сохранить свои квадратные метры в браке, как ни странно, гораздо проще, чем сохранить сам брак. Для этого нужно правильно зарегистрировать имущественные отношения. Нотариус города Москвы Наталия Сергеева напомнила читателям сайта "РИА Недвижимость" обо всех тонкостях оформления брачного договора.
Рекомендация: При подготовке сторон к заключению брачного договора им необходимо помнить, что семейное законодательство в указанной части очень диспозитивно, что предполагает определенную свободу при выборе условий такого договора, обращает внимание Тягай. Именно поэтому в брачном договоре очень важны все используемые формулировки.
Эксперт рекомендует при составлении брачного договора в одной из его основных частей закрепить общие принципы раздела имущества каждого вида и во второй части отдельно прописать конкретные объекты имущества, которые отойдут каждому из супругов после заключения брачного договора.

Голубчик, да вы банкрот!

Банкротство одного из супругов тоже может потрепать другой половине нервы при разводе. Однако вопреки существующему предубеждению, банкротство вовсе не является препятствием для проведения раздела имущества, успокаивает ведущий юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Артем Кадников.
Ситуация: Раздел имущества, когда один из супругов (бывших супругов) находится в процедуре банкротства, имеет ряд особенностей. Он может быть как судебным, так и внесудебным (нотариально удостоверенное соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака). При этом надо понимать, что и в первом, и во втором случае раздел имущества может быть оспорен – как финансовым управляющим, так и кредиторами гражданина-должника.
Что пошло не так: К сожалению, часто этот процесс при введенной процедуре банкротства (или в его преддверии) инициируется вовсе не с целью раздела имущества как такового, а для того, чтобы не допустить или затруднить реализацию активов должника, сетует Кадников.

Юрист предупреждает супругов, которые решили разделить имущество мирным путем, то есть по взаимному согласию, что такой раздел с большой долей вероятности повлечет за собой оспаривание соглашения, право на которое имеют финансовый управляющий и кредиторы гражданина-должника. А если раздел произошел после возникновения обязательств перед кредиторами, то в конкурсную массу включается как имущество должника, так и имущество, отошедшее второму супругу.

Ведущий юрист правового бюро Олевинский, Буюкян и партнеры Артем Кадников
Артем Кадников
Ведущий юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры"
Возможна и другая ситуация. Процедура банкротства уже введена, но с целью затягивания мероприятий по реализации имущества должника супруги (бывшие супруги) инициируют судебный раздел, до разрешения которого реализация общего имущества не допускается.
Как готовиться к судебному иску по вопросам недвижимости?
Если же супругами не производился ни судебный, ни внесудебный раздел имущества, а совместные обязательства отсутствуют, то по итогам реализации имущества супругу гражданина-должника полагается половина вырученных средств, добавляет Кадников.
Рекомендация: Именно судебный раздел, когда суд исследовал позиции всех заинтересованных сторон и принял обоснованное решение, станет для бывших супругов наиболее безопасным, считает Кадников, но замечает, что у этого способа есть свои "досадные" тонкости.
Во-первых, нужно учитывать то, что суды крайне редко отходят от принципа равенства долей, закрепленного в статье 39 Семейного кодекса РФ. Во-вторых, в дело о разделе имущества супругов, один из которых признан банкротом, в обязательном порядке должен быть привлечен финансовый управляющий. А еще могут быть привлечены и кредиторы, действия которых всегда будут обусловлены материальным интересом. Это означает, что судебный раздел, помимо неприятной публичности, будет отягощен противодействием иных участников дела, объясняет юрист.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала