Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Может ли жена оформить наследство в виде доли в квартире спустя три года после смерти мужа?

Вопрос:

Здравствуйте! Муж умер три года назад, его долю в квартире я не успела оформить. Сейчас только через суд можно?

Ответ:
Ольга Фрик
Нотариус города Омска
Гражданский кодекс РФ предусматривает, что наследство может быть принято как путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, так и путем официальной подачи нотариусу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Так, действиями, направленными на принятие наследства, являются вступление во владение и пользование принадлежащим наследодателю имуществом, оплата расходов по содержанию наследства, оплата долгов наследодателя, получение от третьих лиц причитавшихся умершему денежных средств и т.д.
Для нотариуса бесспорным фактом, подтверждающим принятие наследства, является совместное проживание наследника и наследодателя. Таким образом, если на момент смерти вы состояли на постоянном регистрационном учете по одному адресу с супругом, вы фактически приняли наследство, несмотря на то, что до истечения шестимесячного срока не обратились к нотариусу с соответствующим заявлением. Таким образом, вам, в первую очередь, следует обратиться к нотариусу вашего региона.
Задать вопрос
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала