Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава "Открытия": бума ипотеки в России бояться не стоит

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПрезидент-председатель правления банка "Открытие" Михаил Задорнов
Президент-председатель правления банка Открытие Михаил Задорнов - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Бояться ипотечного бума в России не стоит, поскольку уровень просроченной задолженности в данном сегменте низок и никакой тревоги не вызывает, заявил РИА Новости глава банка "ФК Открытие" Михаил Задорнов.
Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на доцента РАНХиГС Сергея Хестанова написала, что сочетание таких факторов как падение доходов населения, растущие объемы выдачи ипотеки и рост цен на недвижимость способны через год-два привести к кризису на ипотечном рынке.
"Почему сейчас не надо боятся ипотечного бума, это просто объективное поведение просрочки. Мы на рынке сейчас пятый игрок по портфелю, по выдачам, думаю, даже четвертый игрок. В целом мы по своему портфелю за последние полгода с марта по сентябрь не видим какого-то заметного ухудшения поведения портфеля", - говорит Задорнов.
При этом он отметил, что и в целом на рынке ситуация с просрочкой не вызывает тревоги. "Если мы возьмем рынок в целом, то сейчас риски находятся на уровне, примерно, полпроцента от общего объема портфеля. Это достаточно для российского рынка прилично, потому что были годы, когда практически портфельный риск был 0,2–0,3% у крупнейших банков – ВТБ и Сбера. Но это совершенно не тот уровень, который вызывает какую-либо тревогу", - уверен банкир.
Денежные купюры и макет дома - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Ипотечный кризис России не грозит, считают эксперты
Кроме того, банки в качестве страховки своих рисков выдают ипотеку только после внесения клиентами первоначального взноса, а если же клиент не сможет погасить кредит, то банк вправе изъять недвижимость и затем продать ее. "Это позволяет не закладывать повышенные риски в ставку, держать низкую ставку и в итоге для миллионов людей – это плюс", - указал Задорнов.
Наконец, глава "Открытия" напомнил, что в настоящее время ипотека в России занимает всего 9-10% от ВВП. "Я не говорю про Западную Европу, но даже если возьмем Турцию, Бразилию, там вдвое больше доля ипотеки к ВВП страны, значит ее роль в целом в экономике. То есть у нас есть еще довольно большой запас прочности", - заключил он.
По данным ЦБ, средняя ставка по ипотеке в России в августе продолжила снижение, опустившись до нового исторического минимума в 7,16% годовых после июльских 7,28%. Долги россиян по ипотеке на 1 сентября составили рекордные 8,3 триллиона рублей, просроченная задолженность - 69,7 миллиарда рублей.
Министр финансов РФ Антон Силуанов  - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Правительство РФ будет добиваться снижения ставок по ипотеке
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала